钢铁是怎样被锈蚀的

思无邪
2013-07-01 看过
很早以前就读过梅益先生翻译的人民文学出版社出版的《钢铁是怎样炼成的》,不得不说这是一部催人奋进的好书,是值得所有人都来读一读的不朽著作。保尔柯察金这个名字几乎也与崇高的革命精神画上的了等号,书中名言“人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;这样在他临死的时候,他就能够说:我已经把我的整个生命和全部精力,都献给了这个世界上最壮丽的事业——为了人类的解放而斗争。”更是一个时代的声音。
偶然的原因,我看到了另外一个名字“帕维尔·科尔恰金”,这是谁?我的第一反应。然后才明白,这是所谓忠实于原著的译法,不知道为什么我心中生出了一种莫名的悲哀。“保尔柯察金”这个名字早已经超出了原著的范畴,早已经成为了一种精神的象征。保尔被改了名字,那一个伟大而光荣的时代也渐渐的消退了颜色,那一个伟大而光荣的理想也渐渐的离我们远去了。看到保尔柯察金我知道了钢铁是怎样炼成的,看到“帕维尔·科尔恰金”我似乎也知道了钢铁是怎样被锈蚀的。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

钢铁是怎样炼成的的更多书评

推荐钢铁是怎样炼成的的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端