通读、熟读、精读PMBOK,成功通过PMP

常德芙蓉王
2013-06-30 看过
        PMI有两个重要理念为成功通过PMP奠定基础,其一渐进明细,PMBOK488页,100天备考时间,前期对于PMBOK的理解难度是不小的,特别是PMBOK只是一个理论框架,读PMBOK主要在于理解其词组,词组积累一多,理论体系就逐渐清晰、明了;其二考点都必须在PMBOK找到原话原意,200道考试题目,计分的175道绝大部分都在PMBOK里面找到对应的原句原话原意,这也是WBS100%原则体现。
    所以,PMP备考通读、熟读、精读PMBOK非常关键、非常重要!

    PMBOK对于时间很紧的PMP考生来讲,至少需要读三遍。第一次面授前,通读;一模前,熟读;二模前,精读。

    在第一次面授之前,快速的通读,一定要记得用红笔做记号,用练习本抄录,把整个PMBOK五大过程组九大知识领域的一个框架在练习本上画下来,具体名称结构弄清楚。主要的工具技术要有一个概念。
    通读PMBOK时,书中相似的中文词组,一定要有区分,对于像“项目管理系统”、“项目管理软件”、“项目管理信息系统”词组,你可以翻到术语表,认真抄读其准确概念,如果还有疑问,请翻到索引表,按照页码,把这几个词组出现的页码位置,通通阅读一遍,这样做词组出现的不同领域不同语境很容易帮助理解原义,只要理解了词组的原义,不管题干怎么描述,你都能一眼识别关键词,一眼看准答案。
    类似的词组还有“纠正措施”、“预防措施”、“缺陷补救”、管制文件“更新”;“项目绩效评估”、“团队绩效评价”;“偏差”“偏差分析”、“偏差与趋势分析”;“配置管理”“配置管理系统”“配置管理计划”;“应急应对策略”“应急计划”“应急储备”“应急补贴”“应急成本”;“工作绩效信息”“工作绩效测量”“绩效测量基准”“绩效报告”“绩效评估”,这些词组就构成了PMBOK大意。
    不过,弄懂所有的PMBOK词组,难度非常大,我到现在没有搞懂“项目管理”“项目整合管理”“项目整体管理”的内涵。同时,有些题目解析的时候,你会发现分歧、争议不少,所以,考试之前不要苛求,最大吻合PMBOK原书原句为准。
    
    如果你没在第一次面授之前阅读PMBOK,那将是非常不合算的听讲授,因为你是给老师付出报酬的,结果老师讲的东西,你都不知道在PMBOK的那个位置,所以,一定要通读一遍之后再去听老师讲授。老师讲授PMBOK,如果你没有PMBOK的基本概念,那将是听故事。对后面的学习有点不利。
    
     第一次面授之后,老师会给一些热身作业,我的经验是把所有作业题全部打印装订(全部PMP备考作业厚达10CM),利用最快速度(2~3天内)把作业做完,然后核对答案,再做2遍(1天1遍),直到全对。然后,把作业答案提示的PMBOK知识点在相对应的页面位置用红色笔标出来。标志完成后,你会发现PMBOK满目疮痍、纸白血红,是的,这些就是PMBOK的精华。
    同时,所有PMP备考生都会得到一份PMBOK黄色标注电子版(我们班简称黄标)文件,到这时刻,针对黄色标注部分的原话,你就要照样用黄色笔把PMBOK对应原书对应位置进行标注。
    此时,你会发现红色、黄色有重叠的,而且红色部分你都已经记住了,好,接下来就是熟读这红黄颜色的PMBOK一遍,所谓熟读就是基于作业题的理解来记忆,因为讲授时段,你没有作业,不知道题目会是什么样的,当你做完了第一批作业,加上标记完黄标,你就了解PMBOK的考试题目、考试知识点之间的关系,这样读书就有方向了。
    如果你真的很忙,真的没有时间,那你就把黄标红标部分的PMBOK内容自己读自己录音,我是用手机录音的(本来想拿出来共享,结果家乡口音太重,根本没法外援,自己读的重点会更加清晰。我的采购管理、质量管理、HR管理章节录音都在42分钟以内,沟通管理24分钟),然后在上班途中、下班路上、见客前、开车时、公交车上、地铁里面都可以自行听,重点章节反复听。这就是熟读,PMBOK全书熟读一遍(1~2天1章)下来,时间已经到了一模时刻。

    这时,你在这种状态下参加一模,一般会在130分以上!

    一模回来,首先你要将一模每一道题在PMBOK对应页面的知识点标注“考点”,你会发现这些个“考点”跟红黄颜色、作业题知识点是很多重叠的,同时,老师也会给你相应的作业题,实际上一模之后,你手上已经接近500道题了,在PMBOK页面上至少已经有300多个“考点”字样,因为考题中知识点绝大部分是重叠的,一套全真PMP考题,知识点不会超过160个,其他40道题都是在这160题之中。
    当然,一模后的作业题的新增考点不会太多,只要把新增考点做好标记,PMBOK全书的必考知识点几乎没有遗漏了。这个时段读书就有重点,只是在标记之内的知识点实在弄不懂时,可以延伸阅读其他章节文字的,所谓的精读就是集中所有的精力与时间在关键知识点上,同时,你会发现PMBOK有些页面什么记号都没有,对的,那些章节就是帮助理解!

    时间也很快就到了二模,精读一遍PMBOK之后,你的状态应该在140分左右了!当然,二模的难度是很大的,知识点没有新增,但是题目的角度变了,不会直来直去的填空题了,很多都是转弯在问答!但实际上都是PMBOK上面的原句原话原意,而题干就会非常拗口。特别是明显的港台口味。

    二模回来,其实你才真正会对PMBOK/PMP/PMI有兴趣,你会在探讨二模那些怪怪的题目中深挖PMBOK原文,同时,你也会发现,原来一本PMBOK书应考是不够的,最主要的是你已经有了相关的基础知识可以拓展阅读,这个时候你可以快速的阅读一些辅导教材,譬如PMBOK翻译团队提供的书籍,真的,你会发现二模后作业做起来蛮有意思,原来就是这个知识点,也许就是那个知识点,这个题就是一模的、或者作业题里面某个知识点的异说。
    
   二模回来标注知识点就没有几个了,你可以将讲授老师讲义的要点、课外辅导资料的要点抄录在PMBOK中,与PMBOK原文、延伸对照起来,三合一书,便于快速阅读,一般1天1章,反复的看,反复的读,反复的听,直到三模。

    三模时刻,最麻烦的事情就是你会感觉到二模那么难,三模怎么这么容易,是不是题干理解错了?!这也是我犯的错误,把167分硬生生改成158分,其实,三模我是没有带橡皮擦去的,老师也没有发,问题是同桌刚好带来一个很好的橡皮擦,而且有意无意的是撕开成2块,放在他的位置上,结果我发现是三个同桌一起,不停的修改,反正有时间,又还自以为懂一点东西了。很多题干其实就是点到为止,而我却总是将题干的假设条件往深处想,12点做完题,时间确实是够的,早交卷,又担心成绩不理想,于是坐下来从1到200全过一遍,结果就有修正,所有修正都有理由,也都错。
    
    这个时段就是对PMBOK质疑时段,要么是PMBOK书有问题,要么是老师解析有问题,要么就是答案错了。因为自信,所以不会说检讨自己把实践经验绕进了PMBOK知识体系。
    
    于是,三模之后,你反而会轻松很多、心情愉悦,工作也会正常开展,但是备考我就抛弃所有的老师讲义、辅导教材,全面回归PMBOK及作业,实际上,这时段我们手上有1000道练习题了,也就是说每一个知识点,至少有5~6道练习题对应,只要我们集中精力在练习题与PMBOK上,15天之后,没有什么题可以难倒你的!

   100天,成功通过PMP,没有熬过通宵,没有耽误工作,你也可以!但是,真辛苦!


    关于吴永达录音,一定要听,但是一模之前你不知道要听什么?一模前,因为你不清楚考试题目是什么样子,所以,吴永达录音最好是在一模之后反复倾听。二模之后,建议你多听听自己的录音,因为那个录音是有重点的。可以针对你薄弱的章节,反复倾听。譬如我的一模表明HR管理部分比较弱,那就把这个章节录音好听上几遍,后面就很顺利答题。

  

  
   关于QQ群,我是因为PMP备考才申请100天有效期的QQ会员号,之前没有,之后难说。我们这期QQ群活跃成员不到5%,但是个个都是高手,关于问题关于答案关于PMBOK原书关于实践都有独到的认知,解疑除惑,蛮不错的选择。能否加分,只有QQ才知道答案!
  
   关于辅导教材,认识真正的PMP,考试过了肯定不成,最好理顺知识体系,我是仔细看过了强茅山《成功通过PMP》全部题目做完一遍、张斌《题解《PMBOK指南》模拟题目做完一遍、台湾版《深入浅出PMP》、《 ESI PMP考试全真模拟试题集》600道题全部做完。现在告诉你强茅山的书只需要快速浏览,不必做题;张斌的书有些内容值得细读,无需做题;ESI完全可以不看;而台湾版的书能够告诉你专业名称是怎么翻译的就行了,不必去通读,我在广州新图书馆一个下午读完。PMI试卷翻译这个问题是大陆籍PMP群体的悲哀,为什么那么多大陆籍的PMP不能争取到PMI试卷翻译采用大陆语体!
  
   广州新图书馆常年恒温,是PMP备考最好的地方!你也可以体验一下,楼层越高越安静、清爽!
  
    关于练习题,很多同学都在其他渠道拿到PMP备考练习题,我也是这么做的,但是一条最重要的原则就是一定要有答案解析,如果没有,就不要碰,前面的辅导教材,就是遵循这个原则,每一道题都有解析,而且标注出自PMBOK那个知识点。
  
    关于电影《偷天换日》,比较接近PMBOK的思路,有空可以看看;

    关于小说《飞狐行动》,全球最早关于项目管理的职场小说,即使实际工作中,不妨看看吧。


PMI的知识体系不考肯定不会用,考了不一定会用,会了终身受用。
37 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

项目管理知识体系指南的更多书评

推荐项目管理知识体系指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端