复仇当如此

Stranger
2013-06-30 看过
应该说很久没看过这种从头悲到尾的故事,连欢乐也为衬托现今的残忍。明明被虐得日月无光,还会拼命看下去。心很累,以为麻木,最后还能痛快地哭。

全文主写斗心,从朝堂到后宫,从至爱到仇敌。权利之路是踏着尸体而来,复仇亦是。

开始有些无趣,后来是步步惊心,其后肝肠寸断,终是至死无休。

一场灭族,她痛失所有。再次重生,她誓在复仇。

帝王无心,最终成为真正的孤家寡人。不信,是儿时下因,亦是后时结果。因为不信,一场错认,让青梅竹马于他都是可笑。

书里最阴冷的是关于一一的描写,新生的孩子本应是生命之光,却与棺材共伴六年。他的名字一一,也是对“一心一意”的讽刺。

为什么我觉得本文是双男主,主要作者对于沈墨的刻画像一个模子,还没有一些配角来得精彩。初始的温润如玉,后来随着身份揭露运筹帷幄,以至对女主的情深。说实话,并未打动我。他对女主的守护确实感人,可是仍让我觉得这是个故事,或者说我觉得他应该有些什么更能打动我的东西吧。

所以读罢全文,倒是云晋言让我很意外。太狠了。

当初灭了女主九族为稳固自己的皇位,虽然后面情深入骨,依旧不后悔当初的决定。可恨之人必有可怜之处,说的就是他吧。如果他一直那么狠该多好啊,后面什么都有了又想向女主忏悔,试问谁会原谅你?从头再来,笑话。所以他有此结局也是活该。看似活着,看似坐拥天下,其实已经失了心,失了所有珍贵的东西。是他把那些信任统统毁去的,说起来也可悲。他从小就是不受宠的皇子,连一个平西王世子都比不过。偏偏他哭泣时来安慰的小姑娘还错把他当成青梅竹马,连感情都像是骗来的。他惶恐,他不甘,其实他骨子里很自卑吧。可是他不想当普通人,所以跪求皇叔助他,冷眼看鹬蚌相争,他渔翁得利。爱于他,太奢侈,因为他根本不懂爱。

而女主我是非常佩服的。这才是真正的复仇,不被情爱牵系,不圣母不手软。因为季黎有多爱,所以黎子何才有多恨。虽然最后对云晋言的折磨那里有些不合常理,什么中毒、被砍好多刀血流不止还命不该绝。

MS这位大大的文都是这种狠绝型,挺对我胃口。
斩情丝 斩情丝 7.2分

斩情丝的更多书评