解放8小时

Azul
2013-06-29 看过
工作和睡觉之余还有8小时的自由时间?!这8小时,在很多人心中恐怕是一个不可思议的数字。在100年前,普通美国人每周需要工作超过60小时。假设每天睡觉8小时,那么一周睡觉的时间是56小时。一周总共168小时,那么100年前,美国人每天的自由时间最多是:(168-56-60)/7=7.4小时。现在美国人每周工作不到35小时,那么他们每天的自由时间至少是:11小时!闲暇促进创新和艺术,这也许是美国智慧那么生机勃勃的原因之一。

而在中国,除了睡觉,其余时间都是工作时间。不加班被视为不上进,这对于年轻人尤为如此。就算你晚上在办公室开着灯,关着门打麻将,也胜过你在家里看书。因为领导有机会看到你亮着灯的办公室,对你产生好印象。而加班,通常是没有加班工资的,因为不加班可能导致失业。加班是一个潜规则,工作合同里没有,但是你必须识趣的遵守。这对于男性很重要,因为社会成规默认:男人就是工作的性别。而女性可以找各种理由避免加班,甚至逃班,比如:带孩子,身体不适......而社会对于女性的角色也侧重在照顾家庭和抚育下一代。

但无论在哪儿,人们总会觉得忙碌不堪,哪怕1个小时的自由时间也享受不到。那怎么解放我们的自由时间呢?
1. 少看电视
2. 少看新闻
3. 少上网
4. 不要事事追求完美
5. 不要事事追求极致
6. 有序化管理文件
7. 保持健康
8. 避免说闲话
9. 不要追星
10. 少玩电游
11. 少看色情
12. 选择性地回复邮件
13. 选择性地接电话
14. 远离抱怨
15. 快速阅读
16. 少参加会议
17. 不要去该别别人
18. 不用升级软件
19. 不要替工作狂卖命
20. 不要嗜睡

总结起来就是要“做减法”,浪费的时间减少,那么自由的时间就增加了。
3 有用
0 没用
另外8小时 另外8小时 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

另外8小时的更多书评

推荐另外8小时的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端