既然无实,则来解构

大鲸
2013-06-29 看过
非系统学佛只学到半调子未证得什么离阿耨多罗三藐三菩提越来越远的人,就忍不住想解构它。
先说明我是索达吉堪布的死忠,连着2年上师出了3本书,我都第一时间买来拜读了。
当初在色达佛学院的大经堂也连跪了3个晚上听上师讲课,其中有一天还急着上厕所,旁边的师兄拉着我说,正讲到观音菩萨,万万不可退场,我就憋了3个小时。啊~~多么痛的领悟。
直到有一天在机场的书店里看到了上师的书,围绕在赢在商场、女人四十之类的书籍中,觉得也可以不用太严肃的看待佛学这事。正所谓,不可以三十二相见如来。

开始读金刚经是7年前一个同学推荐的,后来他去了基金公司做机构销售赚钱很多了,而我在各种思想纠结性格冷淡中看淡了钱财进了个赚不到什么钱的行业,厄,厄,注意只是性格冷淡。
印证了,若复有人,于此经中,受持乃至四句偈等,为他人说,其福德胜彼。
7年来时不时的拿出来读读,谈不上理解,也谈不上从此以后腰也不酸了腿也不疼了。
这一次读了上师的讲解,才明白了些,金刚经是在讲什么的。金刚经在讲大家要来读金刚经啊,并且要给他人说金刚经啊,那么金刚经在哪呢,果然空空玄妙。

金刚经想说的是都是空的,过去现在未来是空的,我人寿者是空的,五蕴是空的,三十二相是空的,法是空的,佛也是空的。
本来活着就不少体会到空虚了,我们创造、梦想、爱情、摇滚、诗意,种种努力,不就是为了对抗活着的空虚吗。
一个出世,一个入世,还是入世一些好。留人间多少爱,迎浮世千重变。

不执著是件好事,一念心清净。但不是说了不要执着就能不执著的,事情都要振荡一阵子才能也最后都能回到均衡状态的,和经济危机的作用一样。
活着才是真正的修行。
特别是找了一个极品前男友之后。
他对你不好了,就当是前世欠他的;他乱发脾气了,就当是修宽容戒嗔;他走了,就当是修放下不执著。
书里有一段讲,阿难问释迦牟尼,两个人在一起做什么最有福德。释迦牟尼回答到,一个人说法一个人听法,最有福德。看到此处时特别想艾特前男友。
我是怎么放下的呢,一年的时间差不多了。
周云蓬还说,有个人失恋后一年来走到东走到西还是想不通,直到有一天听到了他的《不会说话的爱情》。他,特别花心特别会泡妞的男人我都不喜欢。
我喜欢我家特别专一特别深情的陈升叔。升叔有篇文章写了个故事。
两个青春难耐的年轻人去山上的庙里工作,梦里醒来下身总是一片湿热。一天有个人去问老和尚,是不是也会有梦遗。气氛尴尬紧张,两个年轻人低头不敢直视,老和尚清了清嗓门留下了一句,有就有,没有就没有。
有就有,没有就没有,这句话,多念几遍,就开了。

能断 能断 8.8分

查看更多回应(6)

能断的更多书评

推荐能断的豆列