精巧的故事情节,瑕疵的人物设计

却非心
2013-06-28 看过

七杀手是古龙少有的将才华与技巧发挥得淋漓尽致,同时又拿捏得恰到好处的作品之一。

柳长街与古龙其他作品中的人物一样,都是肩负着古龙某种理念的存在。从小说开始到小说结尾,柳长街都如同一架冷冰冰的机器,没有变化,也不屑于变化。这并非一种失败,这样的人物更擅长在探案类的作品中保持稳定的核心以及为读者的安全感保驾护航。

在作品中,古龙往往会将枢纽性的改变赋予主角,配角就得到了一定的释放。也正是这种释放使得配角往往比主角更耐人寻味。天下英雄第一的龙五,忽然而来、忽然而去的吴不可,老谋深算的胡力(狐狸)等,包括唐青,以及其他很多人。这些人往往只有一个侧面,这个侧面已足够将人物展现得非常完美。

然而,古龙最重视的并非人物,而是故事情节以及节奏。这就导致了一个设计上的瑕疵(也许有些人不会将其视为瑕疵,而认为是一种改变):胡力认罪以后,龙五的话太多了。作者用一整段七杀手的介绍(包括杀鬼王)来显现龙五的地位,用各种手段介绍龙五的“好”静。但到那时,古龙不得不借龙五的口引出柳长街的“心腹事”,引出那一大段只是说教且没有意义的议论。

当然,七杀手的妙处也在于它的整体架构和它的节奏。如柳长街曾两次改变故事走向,每次都提出了两点疑问:判定解药是假时的事情太容易以及遇到的人不是相思夫人;判定大盗时胡力时的内行做的案以及守解药的人数少一个。古龙用存在于前但语焉不详的情节来完成最后的逆转以及再逆转,让故事峰回路转,妙处层生。
3 有用
1 没用
七杀手 七杀手 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

七杀手的更多书评

推荐七杀手的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端