生命的本质是孤单

laopopo
2013-06-27 看过
我个人认为,整本书旨在揭示一个道理:生命的本质就是孤单。

费尔明娜和弗洛蒂诺认识的时候都是十三五岁,还是未成年。费因为对生活的好奇而暂时地懵懂地接受弗给予的所谓爱情。老马说了,其实费根本就不知道,好奇心也是爱情的种种伪装之一。

费的生活一直是很单调。被老爸管的严,她几乎都是一个人呆在家(在姑妈被赶走后),她的爱情世界其实是后来被表姐开导出来。当弗向她求婚的时候她根本不明白这是一种什么的感觉,只是姑妈真诚的劝导下,她才羞涩地说了一句:好吧,我答应嫁给你,你只要不逼我吃茄子就行。这是何其单纯,和初级的感情世界。一种未成年时期的孤单,他们接受了全能上帝赋予的好奇,以为生活从此变的多彩。

费其实一点都不讨厌。可以从老马在书里2处写过这样的话里读出:她回过头,在距离自己的双眼两乍远的地方,她看见他那冰冷的眼睛,青紫色的面庞和僵硬的嘴唇。这是从费的角度看弗的。第一次在他们做弥撒的时候,这个时候她的感觉还是被好奇的初级感情包围的时候。第二次是费重新回到镇上的时候,书这样写到:此刻,她只感到坠入了失望的深渊。在那一瞬间,她恍然大悟,原来他们之间不过是一场幻觉。这是时期费已经成年了,感情世界也被表情启发过,她真实的认识到她和弗以前只不过是一场虚幻。应该是说过去的一切发生的那么不真实,没有存在感。这种感觉我想生活里每个人都有。比如你小时候暗恋的邻居、同桌等,觉得他们帅帅酷酷的,可是很多年以后,再见到的时候你会发现以前的感觉那么不真实,他不再是记忆里的那个人了。

说说医生。他娶费是因为爱情吗?书上说,他很清楚自己并不爱费,只不过是喜欢她的骄傲。生活里一切优秀的他,喜欢征服一切,包括爱情。内心的孤单只有被征服欲填满了,才会觉得生命有价值,才会觉得自己是活着,爱情才能是爱情。到了老年的生活时期,他背叛费,和一个黑女人有了几个月的地下情。这是时候我想也是因为孤单,他从黑女人那得到暂时的生活和情感共鸣。费其实也没有必要去怪医生,因为他们这个时候,很多年没有性生活,生活都被一些琐碎的事情填满,比如浴室到底有没有放肥皂之类的。也就是说,他们没有了沟通,没有了感情共鸣,他们只是2个孤单的个体。费的哭泣不过是世俗道德里的标准。

费到底爱过医生吗?估计她自己也不清楚,只不过是在她感情世界日渐成熟的时候,遇到了一切都那么美好的医生,换做是另外一个人,我想她也是会嫁的。她和医生习惯地走过50多个年头,谁也离不开谁。在医生死前说爱她的时候,她在想什么呢?总结他们的一生,是否真的是因为爱情结合?费在医生背叛自己后很快就原谅了他,即便是费和弗在一起之前,她谈论的也是自己的丈夫。在她眼里,医生是个合格的丈夫,他们在一起是幸福的,因为她回顾一生,她并没有被孤单包围着。

或许医生说只有上帝才能知道他有多爱她这句话的时候,只是感悟这一生他和费都不是孤单的走完自己的人生,还是有双方的陪伴。此刻的感悟或许是一种对一生孤单的否定,那么这就是他拥有的爱情,所以他说了他爱她。

再说说弗,他是爱情世界里值得同情的人么?如果是,他跟622个女人的性生活又如何解释?仅仅是因为忘记费吗?费和医生已经结婚了,他却一定要等到医生死。他认为,医生是会死的,就好像这件事取决于他似的。他不知道什么时候,也不知道如何发生,但他把它当做一件势不可挡的事。他决心既不着急也不躁动地等下去,即便等到世界末日。之后他时不时的总能出现在费夫妻面前,或葬礼,或音乐会,或弥撒。自从费拒绝弗,老马在书上说她一直觉得内疚。其实生活中如果出现一个如此固执的男人,女人都会觉得可怕的。何况是个吃母亲老本的总是忧郁的男人。在他与622个女人在一起的时候,他的性伴侣大到50多岁,小到10几岁,只因为她们都排解了他的孤单痛苦。

半个世纪后,他终于得到了费,他感悟无限的不是死亡,而是生命。有人说,费只是因为弗逆袭成高富帅,而和他在一起的。是这样吗?老马在写老年时期费接受弗的篇幅不在小部分。弗一封又一封的信,她终于看到了弗的真实存在。不再像年轻时做梦,总是梦到弗带着面具,即便这张面具跟他的真实脸是一样的。弗自己的思想随着财富和岁月的增长也在升华,他们拥有了共同语言,孤单的生命开始有了交流,变得不再孤单。

爱情到底是什么?是2个人难得糊涂能走完一辈子?是青梅竹马萌发的感情必须一站到底?我想老马也是没有答案的。

我觉得爱情是没有标准的,只是一刹那的感觉。你感觉到了,那就是爱情,不管长短。不一定要为了爱情的名头而去逼自己成为所谓的爱情守护者。生命的本质本就是孤单,人与人的关系都是生命与生命的关系,无论亲人,夫妻。有些话总是说不出来的时候,就是种孤单。有些话说出来,对方不能理解,也是种孤单。感情里的两个人在一起融合了,交流了,沟通了,暂时不孤单了,这就是爱情。

感情里,爱情的反义词是孤单,孤单的反义词是爱情。记得多和自己的另一半沟通,理解。这样才能加长爱情的保质期。

谢谢老马的爱情百科全书。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列