Strongart:毁誉参半的浣花洗剑录

Strongart
2013-06-27 看过
   最近看完古龙的武侠小说《浣花洗剑录》,感觉前半段还是有模有样的,但后面的结局有点仓促了。不管怎么说,在武侠的框架下讨论了很多有趣的现象,还是相当难能可贵的。

    当时,武林正处在一段短暂的和平时期,却未想到来了一只恶魔(白衣人),杀死了很多掌门人士。后来他们只能去祈求神灵(紫衣侯)帮忙,毕竟这个短暂的和平就是这个大神带来的,既然大神的威慑让他们和平共处了,自然有义务帮他们解决外部的威胁。大神看到恶魔也实在是太强大,也只能勉为其难的与之一战,最后尽管勉强打退了对手,可自己却因为受伤太严重而死。恶魔七年之后还将卷土重来,而大神则是希望寄托在一个小孩子(方宝玉)的身上。

    其实大神还有个哥哥(周方),当年由于大神的过失而失去了神力,只能冒充骗子隐藏在市井之中。后来方宝玉在他的指点下炼成了绝世神功,但还需要有个名分代表中原武林与白衣人一战,在他的几个师叔的保驾护航之下,就准备连战四十位少年英雄。要说论武功而言,方宝玉应该是占优势的,同时又那么多中年大叔保护着,也不用担心对方会耍什么阴谋,开始时固然得志了一阵,但后来还遇到白衣人,就不幸被自己人给弄得身败名裂了。

    方宝玉为什么会身败名裂呢?一是忽视了外部的隐藏因素,白道的人固然不敢耍诈,但还有被五行魔宫里的小妖精的存在,在比赛之前给方宝玉灌下迷魂药,还冒充他的笔迹写退场信挑逗天下英雄。二是堡垒总是容易从内部攻破,他的几个师叔之中就出了叛徒,杀死自己的同门后嫁祸到方宝玉的头上。一般而言,外部的威胁会让团队更加紧密,可要是这样的威胁不是太急迫的话,那么就会难免有人要在紧密的空闲中打歪主意了。可怜那一大群愚蠢的民众,一会儿把说方宝玉比大神紫衣侯还强大,一会儿又把说他比大骗子李名生还无耻(此时周方的真面目已经暴露),特别是容不得方宝玉本人的辩解,说的最起劲的也就是那么无名无姓的一撮人,也许他们才是本书真正的主角呢!

    小妖精的目的也很简单,就是希望方宝玉能够帮他们打败老妖精(白水宫),方宝玉为了争取一个说话的机会,只能先答应小妖精。后来那些正派人士委婉的提醒方宝玉:言而有信自然好,但也要以大局为重,这次即便你违约也没人会说你的不是。但方宝玉还是毅然赶往白水宫,最后领悟到了一个阴招,在功力还没有炉火纯青的条件下,靠着这个阴招打败了白衣人。

    遗憾的是,小说还有很多没有交代清楚的问题,比如说方宝玉的身世,方宝玉在白水宫的任务完成度如何,白水宫与白衣人之间的联系,和方宝玉的外公白三空也可能有联系,不然白衣人为什么要故事放他一条生路呢?

    
0 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

浣花洗剑录(上下)的更多书评

推荐浣花洗剑录(上下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端