心若在梦就在,有志者事竟成

刘圈点绕
2013-06-25 看过
这是一个真实的故事,发生自一个普通小女孩的身上,这个女孩叫做珍,她有着自由又丰富的童年,有着遥不可及的梦想,还有一颗勇于实现梦想的心。

从小到大的成长中每个人都有过无数的梦想,有的在成长中淡忘,有的却在坚持下成真。这本暖房子国家大奖绘本《我……有梦》就给我们讲述了一个真实的圆梦故事——一个家庭并不富裕,身处的时代也不鼓励女孩子从事任何冒险工作的背景下长大的小女孩珍,在她的黑猩猩玩偶朱比利的陪伴下度过了美好的童年,又在十岁那年立下了远大的志向,长大后去非洲,要和动物生活在一起,写它们的故事。这想法在当时简直算得上惊世骇俗又遥不可及的梦想了,但是珍却没有放弃,在妈妈的支持下努力向自己的非洲梦靠近,终于得偿夙愿。昔日的珍女孩长成了现在的珍博士,在她一心向往的非洲从事黑猩猩的研究且取得了丰厚的成果,至今还一直为保护黑猩猩在世界奔走,以自己的行动影响着世界。她的故事让我们认识到有着者事竟成,只要心中有梦并且坚持不懈向着梦想努力就有意义,终有一天会美梦成真。她的故事还让我们感受到作为个体虽然只是茫茫人海中的一员却有着重要的存在意义,就看我们自己该如何做,才能够发挥出自己身上蕴藏的力量。

这本绘本选材于珍的成长故事,对于孩子有励志作用,但是需要家长引导,若能启发孩子思考自己的梦想就更好了。整本书绘画风格清新自然,展现出珍春光般美好的童年,以及这段童年生活对她以后成长的深刻影响。画面的表现方法多样,带来绝美视觉享受的同时又让我们看到了很多真实的图片,而最后的珍博士与小猩猩牵手的画面温馨感人。看完这个故事,让我不禁想起自己有过的梦想,也许小时候想法太多又变得太快,除了“长大后当老师”这个愿望实现了,其他的的想法大都在时光的流逝下被遗忘得彻底想不起,唯有翻开泛黄的日记才能够于字里行间捕捉到模糊的痕迹。幸好,还有一样实现了,否则真让我无颜以对。由此可见恒心的重要性,心若在梦就在,一心一意胜过三心二意,持之以恒有志者才能事成!

绘本文字简单,据说原来的英文精炼而耐读,如果本书是中英文双语的就好了。与文字的单薄相比,本书胜在图画和意境,综合考虑给四星。

我……有梦的更多书评

推荐我……有梦的豆列