中外混血儿的家国史

GHenry
2013-06-24 看过
这本《凋谢的花朵》,是韩素音自传的第二部,记述了1928-1938年作者的个人成长史,即从11岁豆蔻年华少女到21岁成年女性的丰富经历,也即是少年、青年时期的个人生活、交往史。

书里主要的个人经历包括1931年从北京圣心中学毕业后到协和医学院当秘书;1933年在司徒雷登任校长期间考入燕京大学医预系,与龚澎、梁思懿成为同班同学;1935年取得庚款留学经费赴比利时求学;1938年,作者放弃了学业和爱情,回到满目疮痍的中国……

作者以细腻而不乏哀婉又更显决绝的笔触对自己在这个跨度十年间的几段感情经历做了回顾:与一个迷恋纳粹主义的青年弗莱迪成为初恋对象,保持着柏拉图式的爱情关系;与第二位男友奥特的情感关系突破了精神层面,但是作者对此并未感到什么人生有了质的变化,并以轻松的语气对那从女孩到女人的蜕变作结;及至结识唐保皇这位英武的中国军人,作者在激情下迅速走入围城,但是这段婚姻带给作者的却是心灵的创伤。

在作者从童年到青年的成长过程中,也正是中国经历巨大历史变革的时期;韩素音的个人家庭、家族生活史,背景是极其广阔的社会历史风云。从此书的章节标题“蒋介石的发迹”、“国共合作”、“国共分裂”、“蒋宋联姻”、“青年毛泽东”、“毛泽东领导的农民运动”、“井冈山根据地的创建”、“三湾改编”、“毛朱会师”、“反围剿斗争的胜利”、“日本的崛起之路”、“日本觊觎中国东北”、“忙着剿共的蒋介石”、“白银外流事件”、“蒋介石的‘戡乱’与‘新生活运动’”、“上海工厂中的惨状”、“西安事变”等,即可以了解作者在自传里同时记述了其成长过程,中国发生的大事件,以及作者对这些事件的态度。无疑,作者的自传即是对个人经历的回顾,更是对国家大事的记述,当然是从她个人的角度的记述,有着清晰的倾向,所以如此,毕竟此自传的阅读对象首先是非中国人,那些国家大事是其成长的背景,更是非中国读者需要的补充材料!

需要强调的是,《凋谢的花朵》更是作者从少女到女青年的成长史,所以作者的笔墨大量泼洒在个人故事方面,从一些章节的标题,读者即可以知道记述了些什么:避暑北戴河、我与家人的龃龉、失学与求职、我的烦恼、躁动不宁的少女、我眼中的日本人、我的第一个男友、向赫斯申请奖学金、考入燕京大学、一件让我痛苦的往事、争取到留学的权利、我的新男友路易斯、投身于救亡运动、一次差错和一次抗议、误入复兴社,等等。

韩素音自传的译者之一孟军说:“像一切经典一样,这套自传也具有常读常新,历久弥新,随着时代的发展不断获得新的解读与阐释的特点。”的确,本人因为有再次阅读的体验,随着年纪的增长与时代的变迁,对此书所传达的信息和思想有了更多更丰富的感受!

凋谢的花朵的更多书评

推荐凋谢的花朵的豆列