读圆觉经-脉络

人月神话
2013-06-23 看过
本经为佛为文殊,普贤等12位菩萨讲述如来圆觉的妙理和观行方法,即依园照清静觉相,永断无明的理论,以及修止,修观,修禅的三大法门。该经中以圆觉为总持法门,圆即圆满,觉即菩提,圆觉就是圆满菩提,即指佛果。圆觉是人人本具的佛性,圆觉妙心本清静虚空,超脱了生灭轮回,但是因为无明的缘故,众生迷执于虚妄幻有,无法认知真如自性,所以不得清静生诸烦恼。本经即是佛陀教导众生通过三大修行方法,修习圆觉法门,最终远离幻有,断除无明,通达佛果。

1.文殊菩萨

第一章由文殊菩萨的问题引出圆觉法门,即圆满觉性,人人本具的真心;并对证入圆觉境界好处进行说明,即能断除无明,脱离生死轮转,获得佛果;也对入此境界的前提进行了说明,即需要发清静心,远离虚妄执着,正是由于虚妄执着无法洞悉自身真如自性。

2.普贤菩萨

说示圆觉境界的修行方便,即修行如幻三昧,远离一切幻妄境界,知幻即离,离幻即觉。首先是要知道一切身心都是幻化而不是真实存在的道理,进而远离诸种幻化现象。在这里和后面三大法门谈到的三摩钵提修行方法是对应的,即先知幻化,然后生起幻化的智慧去除如幻的无明,或者是变化出种种幻化的法门去开导幻化众生。

本部分的一个核心是众生幻心,还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不多。即依幻灭幻,所有幻化的事物都灭除后,才知道觉心本自清静根本没动过的道理。以幻修幻,那么用来灭幻的幻也只是一种方面工具而已,也得幻,到最后也得最终舍弃,才达清静圆觉。

3.普眼菩萨

本章核心是谈证入圆觉境界的修行的次第问题,在第二部分只谈到了知幻即离,离幻即觉。但是没有谈到如何离幻,而本章则谈到了心存正念,止息妄念是离幻的根本。要远离诸幻,先依奢摩他行,坚持净戒,宴坐静观身心幻垢、人法二空,乃至幻灭垢尽,一切清净,觉性平等不动。因此本章和三法门中的修止和定的依奢摩他法门对应。远离了幻境和幻心,自然入虚空平等的清静圆觉。

反向分解:持戒修定->外四大空内六根空->幻身灭->幻心灭->幻尘灭->幻灭灭->不灭的真如自性->清静本性
正向推导:清静本性->心清静->外境清静->六根清静->六尘清静->四大清静->十方清静

4.金刚藏菩萨

说示圆觉本性平等不坏,众生有思惟心不能测度如来境界,故应先断无始轮回根本。众生本来是佛,为何生起无明;无明众生本有,何故复说本来成佛;一切如来何时复生一切烦恼;能以思惟心测度如来圆觉境界吗?本篇通过辨明无明和觉性的关系,揭示圆觉本性平等不坏,表面要修习圆觉,就应当断除虚妄分别心,脱离轮回。

普贤谈到的是以幻修幻的慧门,而普眼则是修清静心的定门。该部分的一个核心问题很难回答,即如果众生本来就是佛,那么无明从何而来;如果无明是众生本来就有的,那又为何说众生是佛?而这个问题佛的回答是未能跳出轮回辨明圆觉境界,而流转于轮回中又是虚妄分别心造成的。而分别心即我们说的二元对立,而破除二元对立即需要的是定慧双修,外不执着于相,内心清静不乱,即禅那法门。对应到后面讲的三大法门之一。

5.弥勒菩萨

本章相当脉络清楚,归纳下就是脱离爱欲和贪欲,断除理障和事障。上章谈到要断除虚妄分别心,脱离轮回,而爱欲又是轮回的根本,有爱欲故令众生生死相续,因贪欲而产生无明,显示出五性的差别。

众生如果能够明了佛法真理,断除理障,得正知见;能够明了因缘和合的道理,不产生执着贪欲,断除事障,就能证入圆觉境界。断除理障是内心清静,断除事障是外不着相,理事无碍,事事无碍。

6.清静慧菩萨

说示圆觉自性本无取证,但于除灭一切幻化修证位中,有凡夫随顺觉性、菩萨未入地者随顺觉性、菩萨已入地者随顺觉性、如来随顺觉性诸位差别。本部分为引出第7章将三大修行法门的引子,前面道理都讲得和清楚了,后续要开始将修行的法门了。但是为何有三大法门,二十五种修行次第,需要一个引子来引入。即众生的觉性是不同的的,根机是不同的,需要不同的修行方便法门。

本章谈到的多种觉性,不用执着于幻,也不要执着于灭幻,不执着于过程,也不执着于目标,不执着于始,更不执着于终,不执着于工具,筏尚应舍,何况非法,非法非非法。

7.威德自在菩萨

说示修行的方便,依着众生的根性而有三种差别:奢摩他,三摩钵提,禅那。此三法门若得圆证,即成圆觉。本章应该是全经的一个核心,前面多章最终引出该章,后续又是对该章详细修行方便法门的细述。

诸佛菩萨教我们去除蛇,种种方法都是导致我们觉醒的,觉醒来认识到本无蛇存在。有三种除蛇的方法,所谓:奢摩他、三摩钵提、禅那。奢摩他属于定门,三摩钵提属于慧门,禅那是真如寂灭门。即,所谓修奢摩他即是修定,修三摩钵提即是修慧,修禅即是直取直用真如的修行。

奢摩他、三摩钵提、禅那,三者于本体是一,分说是三。譬如一城,外在三路,方便出入。于城外见,似有三路,及入城内,三路合一,不见三数,乃至不见路相!八万四千法门亦复如是。禅宗四祖说,一切戒门、慧门、定门皆入心源,诚然是也。一切法是路,同一城是心。若能如是知,如是会,则得佛心髓。

8.辩音菩萨

说示单修奢摩他或三摩钵提或禅那一法,乃至或先或后齐修二法乃至三法等二十五种清净定轮的修行方法。即三大法门演化为更细的二十五种修行次第。

佛陀依据众生觉性和根机不同演变出的不同修行次第和方便法门很值得我们现在思考,包括我们的教育和培训,是对不考虑众生差异,而整齐划一式的教育方法的一大批判。正如当前教育失败的时候不是思考的学生本身的觉性差异应该有的不同教育方法,而是直接归源到学生根机差一样。

9.净诸业障章

说示觉性本净,但由众生从无始以来,妄执有我、人、众生、寿命,认四颠倒为实我体,妄生嗔爱,生妄业道,不能入于清净觉海。注意9,10两章都在谈修行中的错误方法和病相,一个是主体上的心之病相,一个是作为修行方法客体上的法之病相。

心之病相即我、人、众生、寿命,其核心是我相,能够真正去除我相,了解我本身因缘和合无自性,不是真实存在,而不在执着于我,达无我境界,则其余三相自然容易去除。

10.普觉菩萨

说示欲求圆觉,应除作、任、止、灭四种病相,以及去除诸病,求证圆觉之道。在这里谈到的是修行方法上的四种病相。该章个人感觉和上章顺序应该替换下,即首先是灭除修行方法上的病相,才谈得上发心去除我相和四相。本篇另外强调了善知识的重要性,即寻求正知见的良师,远离邪师。

11.圆觉菩萨

说示修行大圆觉者,长期、中期、下期三种安居的方法,以及修习奢摩他、三摩钵提、禅那三观等方便。

12.贤善首菩萨

前半部分为说示此经名《大方广圆觉陀罗尼》,亦名《修多罗了义》等五名,并信闻受持此经的功德利益等。后半部分为此经的流通分,或又以此章后段从"尔时会中有火首金刚"起至经末止,叙述诸金刚、天王、鬼王等众护祐持是经人等为流通分。
圆觉经 圆觉经 9.3分

圆觉经的更多书评