你们即将目睹的不是魔术,而是纯粹的科学!

厄齐齐尔Lili
2013-06-22 看过
看完此书最想感谢的是乔纳森诺兰,把一本四颗星的小说直接改编成了五颗星的电影。为什么说小乔的改编是成功的,我觉得可以归纳几个点。
1、成功换梗。小说Angier是the prestige的绝对男主,所以整个故事最大的梗是他和Tesla的机器。以我的理解,写到最后作者抛出的最大梗是,每一次复制其实不是复制,而是剪切。每一个原本在变成副本的过程中都要被删除,这叫代价。
再看看改编后的故事,小乔到底换了什么,直接将Borden改成了男一号呢?他做的是,直接在Angier被复制后的舞台下放了个大水缸,直接告诉观众Angier每一次复制都得死。一是为了等待Borden入局后直接不得脱身,二是Angier自身没有办法接受两个他同时存在,这是违背人常的。所以说小说的大梗没了,小乔就自己补了个大梗——Borden的分身之谜。作者是怎么处理分身这件事的呢?不断地借他人之口告诉读者,Borden的魔术无他,唯双胞胎尔。Angier虽然一开始不相信,但是慢慢地也认同了,他有个双胞胎弟弟呗。故事里再也没提到Borden的魔术……我认为Tesla绝对是伟大的科学家,但是我们这等愚蠢的人类真的还没有准备好。无线输电已经是认知的界点,无线输人?太量子物理了。复制人?太科幻了。双胞胎?很实际!可以操作!逻辑无硬伤!——所以小乔成功换了梗,并且以天衣无缝的方式表现了出来。*这个应该感谢的是导演哥哥。
2、人物性格及冲突改写。男主角既然换了,男主角的性格也得换换。小说第一男主Angier,他绅士儒雅宽宏大量。电影基本上给予了还原,但是把宽宏大量那部分删去 了,原因是Borden性格大变。因为小说里的Borden是个蛮狠偏执不讲道理的十三点,我思来想去,他之所以能成为伟大的魔术师,很大程度赖以他们不是一个人,他有一个同样儒雅、懂得思考的哥哥。电影里就是falon了。小乔把Borden的优点都写在了Falon身上,这是一个在小说里几乎没有笔墨的人物,却在电影里闪闪发光。电影正因为有了Falon,Borden不再那么张扬不讲道理。小说Borden动不动就去撒撒Angier,近乎没有原因的就去撒撒伊,撒了很多年才把Angier惹毛了——这人不是十三点是什么,男主可不能让这么十三点的人来当。所以电影里Borden和Angier的冲突直接从失手害死Julia开始写*Julia真的是很无关痛痒的人物,死了蛮好,直接加速冲突到达主题。说了那么多,我仅想表达自己对Falon的喜爱。Sacrifice, Endurance,Insistence. 小乔给Falon安排的结局也是大爱。
3、小说也有亮点啦。小说的表现形式不受限制,所以再多条线也没关系。两本日记,四个我,这是一个亮点。Borden和Falon*就这么叫吧,在写日记的时叫对方“我”,这是一个亮点。当然Borden的后代能后Angier的后代在一起,这也不失为一个亮点。
4、最后吐槽一下分裂出来的灵魂。呵呵,这个太唯心了,恐怕Tesla看到也要不开心呢……居然到最后Angier被剪切掉的六分之一在飘荡……我愿意相信无线输电,无线输人,复制人什么的,总有一天会实现的,但是灵魂……哎……老鼠屎一般的存在……*Maybe you think I am not brave enough.
好了,但它不失为一个好的故事。*总结性陈词啊~
最重要的是,诺兰兄弟有“将每个人心中最好的哈姆雷特挑出来给大家看”的本事!
17 有用
4 没用
致命魔术 致命魔术 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

致命魔术的更多书评

推荐致命魔术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端