说几句大白话——为什么给它五星

Spheniscidae
2013-06-20 看过

当年读《活着》时,还是个懵懂的中学生,只觉得故事里的生活太苦,心中有同情,但不真的觉得同自己有什么关系。如今工作已数年,各种人情世事也有所亲见;温吞吞一介良民,并不对社会现状有多少反感或反抗心,也不感觉自己麻木;《第七天》读下来,却渐渐后背发凉,心里悲伤泛起。
印象深刻,不久前莫言得奖时,看过评论说国外以为他的作品是魔幻现实,国内才知道那就是现实。也同样,《第七天》一点都不荒诞,余华写的这就是当下的、天朝的、我们的现实。

看到许多差评,抨击点主要有二:文笔和“新闻串烧”。

要谈文笔,那真是仁者见仁。在我,书读越多,对文笔的追求却越低。我爸就是一个杨柳岸晓风残月的文艺中年,导致我在他的精心培养下却加速往女汉子的荒漠一路逃奔,对各种文笔几乎都审美疲劳了(写到这里,想起张爱玲说“冰心的清婉往往流于做作”,呵呵呵)。
只要语感别太奇怪,废话别太多,读起来顺畅就够了。《第七天》的粗粝文字,我是一点也不膈应。杨飞不见得是个多有文化的人,未必读过余秋雨、安妮宝贝,这一篇自述,你让他要怎么“优美”呢?简单的,主谓宾,主谓宾,主谓宾,难道不是更适合这个死去的底层普通人的设定吗。(不少细节可以佐证,余华是刻意让这个人用与他相衬的知识和观念说话。)
而这个甚至有点牵强、有点粗暴的“新闻串烧”里,“真实”的力量足以使文笔无足轻重。六月初,刚刚经历过[哔——](为了避免被网络审查搞掉,就不细说了)和[哔——]这些伤心又生气的事情,读完这些印出百万册的“新闻”,想到这些记录当下的文字可以流传下去,让子孙后代看看我们现在的社会是什么破样子(以后会好吗?大概是很遥远很遥远的以后吧),我很高兴这本书没有像[哔——]一样夭折在出版审查上。
文以载道。余华以人人都能看懂的直白文字记录了这些事,不是文笔优美的风花雪月,不是小聪明擦边球的隔靴挠痒,是血淋淋的、甚至血流干了变成了干尸的现在:读完这本书的瞬间,我尊崇他是勇敢,甚至伟大的。

最喜欢的是父亲的故事,平淡不煽情,但又让人心酸着感动。最摇头的是对那个人人平等的“死无葬身之地”的描述,童话而又抽象(大概是余华力有不逮的部分?),结局虽然是大实话,但太直白,就失去了一些力量。

在豆瓣读书上的居然是虚构榜,呵呵。
这本书客观地说我想给四星,鉴于两星评价太多,所以就刷个五星吧。

(不管有什么人有什么意见,都先说了抱歉我很不爱看回复,有抒情或者掐架的时间都不如彼此各自多看点书。)
第七天 第七天 6.9分

第七天的更多书评