白夜行 白夜行 9.2分

为什么大家非要从罪恶里看出花来

张菩菩
2013-06-20 看过
看了豆瓣上的书评,说实话,觉得非常不适,大家都在带着欣赏的眼光讨论雪穗对亮司爱不爱,这两人的互相守护关系,甚至都要提到雪穗在新店开张前在车里对夏美说的话,“我的生活里没有太阳,只有黑夜,但是有亮光替代太阳。”好像这么一句话好像就足够让大家原谅她和亮司的所有恶行,可是在我看来,恶的就是恶的,恶人如在黑暗里爬行的动物,不见阳光的动物,是在这个社会上存在,却不是可以被“欣赏”的存在。
我记得被剥夺了幸福的江利子,被留下了一生阴影的藤井都子,被杀害的奈江被构陷的一成,被牵制了生活的高宫诚,他们犯了什么错?
他们的不幸遭遇,只是因为妨碍了一个童年遭受了噩梦的女人的梦想计划,妨碍了她修补自己的“美好”人生,妨碍了她对“完美”的疯狂渴求。
说实话,我不觉得一个人童年受过苦就可以有“全世界都为我让路”的理由,不管这是一个怎样的苦楚,都不能以其他人的死亡为代价。
潮湿黑夜里头的花,注定只能生在黑夜中,她将一生都背负上这样的负累,她不配得到真正的幸福,也不会得到,不管她的伪装、她的绽放多么让外人惊艳。
7899 有用
816 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 966条

查看更多回应(966)

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端