历史脐带考:无独立思想的人就像撸过的鸡巴一样疲软无用无趣

沉意
2013-06-20 看过
 “所谓老佛爷,不过是个黄脸老婆子。她之所以尊贵,是因为过去有一天有个男人,也就是皇帝本人,拖着一条射过精、疲软的鸡巴从她身上爬开。我们所说的就是历史,这根疲软的鸡巴,就是历史的脐带。……老佛爷对那根鸡巴,有一种使之疲软的贡献,故而名垂青史。……老佛爷也有过青春年少的时刻,那根脐带有过直愣愣、紧绷绷的时刻。但这些时刻都不是历史。历史疲惫、瘫软,而且面色焦黄,黄得就像那些陈旧的纸张一样。”

——历史都是失去了坚挺的成分的。被抽取了精华的。我们看到的所谓历史,是一张皮,被阉割过,被更改过,被强奸过。当历史正在发生的时候,他是根坚挺的鸡巴。当历史成为后人观看的资料时,这根鸡巴已经被强撸而射过了。历史的脐带,本义指疲软的鸡巴;延伸指人的时候,指的是人而无独立的有意志的思想,只是生育下一代的器具,只是泯然众人的一粒尘。

“在我看来,整个历史可以浓缩成一个场景:一个贤者坐在君王面前,君王问到:有没有一种方法,可以控制天下的苍生?这个智者、夫子,或者叫做傻逼,为了炫耀他的聪明,就答道:有的。这就是控制大家的意志。说他是智者,是因为他确实有这种鬼聪明。说他是傻逼,是因为他忘记了自己也是天下苍生的一份子,自己害起自己来了。从那一天开始,不仅天下苍生尽被控制,连智慧也被控制。有意志的智慧坚挺着,既有用,又有趣,可以带给人极大的快感;没有意志的智慧软塌塌的,除了充当历史的脐带,别无用处了……所谓学院派,就是被历史的脐带缠住的流派……”

——有意志的智慧就像根坚挺的鸡巴,既有用又有趣,可以带给人极大的快感;没有意志的智慧像根射过精的鸡巴,软塌塌的,只能充当历史的脐带。

多嘴几句。有人说,小波书中可能在影射广场的事。若如此,那这历史脐带大概在讽刺闭了嘴的知识分子吧。当年你也坚挺过,但后来软掉了,从此成为历史中一粒主要作用是沿续下一代的尘。
万寿寺 万寿寺 8.6分

万寿寺的更多书评