人生和投资都是不断的探险

翩翩
2013-06-19 看过
因为某电商又做促销而买了这本书,原来没有对一般畅销书有太多期待,但是读完这一本不得不说对罗杰斯其人有些相见恨晚,也许是久违了的阅读体验吧,两天看了两遍,第二遍做了些摘抄,都在下面了。
看第一遍的时候有很多惊讶和感叹,比如说他是学历史和PPE的,比如说他也看好农业,也曾经输光过,如此毒舌和犀利,把美国政府、美联储、大学教授和各种看不爽的人都黑了一遍,书写的风趣幽默,看完一遍帮自己想通了不少困惑已久的问题。
毕竟这哥儿们是早早就实现并过着别人所梦想的生活的狠角色呀!



P5:
纵观历史,“三十年河东,三十年河西”的故事不断重复上演。一会儿是金融家们唱主角,一会儿又是那些农场主、矿主、能源供应商甚至伐木的实业家说了算。
研究历史变量时,套用一个简单的假设,你会发现没有什么东西是永恒的。我很欣赏另一位伟大的人类文明的思想家爱因斯坦所言:“只有两样东西是无限的:宇宙和人类的愚蠢。对于宇宙是否无限,我还不太确信。”

P11:
……我正好借此机会向他(多米尼克证券公司的高级合伙人)讨教要不要再去商学院深造,他告诉我:“他们不会教你任何有用的东西。你在这里卖空几手大豆对市场的了解远比你浪费两年时间去学习要多得多!”
……我了解到万事万物之间均有关联,如智利革命不仅会影响当地铜价、电价和房价,同时会波及所有物价,世界各地,每个人都会深受影响。这让我深深明白,如果你能看清楚智利革命即将来临,你就会拥有更好的生活。
那个夏天我发现了自己的未来。华尔街是个人们愿意付钱让我去印证自己探索方向的地方。如果我做对了,他们付的钱会更多。……

P23:
对于那些MBA毕业生而言,最聪明的办法就是拿个农业或者矿业学位。今天,学公共关系的人比学农业的人多,学物理的或体育管理的人比学矿业工程的人要多,但是农业未来将是比财政部更赚钱的经济部门。很快,股票经纪人会去开出租(不过他们中的聪明人也会因为农民工作而开上拖拉机),相反农民会开上兰博基尼。

P25:
现在有很多人常陷入惯性思维中,就像对国家、文化或者宗教这些概念的认知一样,大多数人对此的直接反应是一种更容易也更安全的感性认知。想和别人有不同意见很难,哲学将教会你思考、质疑后再去做事情。

P34:
我的这一工作热情归功于1964年年初闯华尔街的经历。那时,漫无目标的我去华尔街找工作却一无所获,发现唯有这份工作热情能养活我。
尽管没有原来挣得多,我仍然自降75%薪水去创业。不过钱对我而言不是问题。我给大家的建议以及将来的孩子的建议是:你在询问这份工作会有怎样的报酬以前,首先要确认这对你是否是份合适的工作和合适的地方。如果选对了地方,只要你把工作干好,不愁挣不着钱。我保证钱会来找你,挣钱对你而言将不在话下。

P39:
……1980年,金价飞涨,我们却做空黄金。那是个光荣与梦想燃烧的激情岁月,我们的基金每年都大幅增长。而那些在熊市中度日如年的人,却认为华尔街是个可怕的地方。

P43:
卖空者对市场而言是有利的。他们在你以每股110美元买入某只不靠谱的股票时救了你(如果你在最高价时买入,而不是在每股90美元时买入),当股票暴跌时,感谢卖空者,让你有可能在每股8美元而不是每股3美元出局。正是经历市场的反复验证,并证明其是有价值的,卖空流行了约400年。
对政客而言,在卖空成为替罪羊的几个世纪以来,一旦事情变糟,他们就可以借此指责万恶的投机者。当股市从1000点暴挫至500点,大量人员失业,破产随处可见,没有政治家会说“上帝啊!我搞砸了,我要辞职!”不会的,他们一定会说,这是华尔街那帮邪恶的卖空者酿成了大祸!

P44:
(因为卖空但是没有坚持到股票下跌的那一刻)我输掉了所有!……接下来的两三年年例,我做空的6家公司先后破产。我确实是个天才,那阵子每当想起此事我就问自己:“如果你真的很聪明,为何你现在并不富有呢?”
这是个有关聪明和不富有的典型案例。我聪明绝顶却破了产,我并不知道市场的能量有多大。
在华尔街我没学到什么金玉良言,唯有一句我从凯恩斯那里学到的:“市场保持非理性的时间远比你支撑的时间长。”
……失去所有是一种很有益的经验,因为它让你明白你有多无知。如果你能从一两次失败中重新恢复,从长远看你会有更多机会,更为成功。……我在做空这6家公司时犯了一个非常明显的错误,即我假定所有人都知道我了解的事情,于是我过早介入。从那以后,我学会了等待,或者至少尝试过耐心等待。但狂热上升的水平是无法想象的,我发现自己并不擅长发现大家突然意识到事情有些癫狂的那一刻。

P49:
如果你想赚很多钱,那么你必须抗拒多元化。经纪人总在推广一个概念,即每个人都应多元化投资,但这主要是为了保护他们自己。……坚守你所了解的事物,不要跳来跳去,集中“火力”,不频繁投资。当然,这样做的缺点是,如果你没有自己想象的那么聪明,你将失去所有,输光一切。
但是,正如我所说,别听我的,坚守你自己了解的事物。

P61:
每个人都知道我此前一直预测市场会有暴跌,不少媒体报道纷纷提及我。电视台的人甚至到我的班里来采访。有人把报纸上有关我的报道的复印件贴在商学院的公告牌上,却被一个教授撕掉了。这位兄台和其他几个教授在学校里教授股票市场,而在故事里他们却严重套牢,他们一直跟学生讲:“罗杰斯是个傻帽儿,他不知道自己在说啥,他甚至都没有博士学位。”

……美国曾是优秀教师云集之地,最顶尖的人才在那里走向巅峰,但随之而来的终身职位制却改变了这一切。……为了追求终身职位,教学反而显得无关紧要。我记得有个教授曾告诉我:“多美的生活!糟糕的是周围全是我们的学生。”
从最坏的角度看,终身职位制度让不称职的教授找到了避难所。……

P79:
……这就是古典经济学,治疗高价的手段还是高价,且一直有效。
实际上,大宗商品比股票更易于理解。没人能了解IBM,甚至是IBM的董事长。IBM有成千上万的因素(员工、产品、零件、供应商、竞争者、资产负债表和工会),这些都必须要搞定。相比之下,棉花就非常简单。所有你必须了解的有关的棉花的信息就是:棉花太多还是太少?棉花才不管谁是美联储主席呢!……

P96:
当沉寂已久的房地产泡沫破裂、股市崩盘时,我已经把大部分钱都转移出了股市,留在股市的钱我用来做空花旗银行、所有投行、房地产业和房利美。华府和华尔街的无能事实上对象我这样的人是利好。尽管无数美国人看着他们一生的财富蒸发,持质疑心里的投资者却赚了个盆满钵满。(尽管许多被保释的无能银行家卷走了美国人一生的积蓄,但你还是可以从哪些政客所做的这些无耻、不公平的事情中获益。)

P98:
经济衰退、破产和财政无力偿付就像森林火灾。森林火灾是毁灭性的,但他却清理了灌木丛,清理了枯木,而当他们死了,森林会在一个健康的基础上重新圣战且更加强大。

P109:
疯狂掩盖了太多的罪恶。
“待到潮水退去,你才知道谁在裸泳。”巴菲特说。

P110:
亚当斯密曾说过,让一个国家破产要费尽周折,但之后我们还能依然前行。
……正如前宇航员、东方航空公司首席执行官弗兰克伯尔曼所说:“没有破产的资本主义犹如没有地狱的基督教。”

P128:
只有12%的新加坡人住在私有住宅内,88%的新加坡人住在住房和发展委员会的公屋内。新加坡政府从一开始就意识到,如果要建立一个稳定的社会,就需要让其公民能分享到社会发展的成果,今天的政府公屋相比四五十年前建造的更为精心。早期的慢慢被拆除,新的公屋取而代之。有公共设施的新政府公屋,其中有很多是由国际知名设计师精心设计的,这让我们联想到美国的高端公寓。……

P138:
对人口自由流动的任何评价,必然会引发大家对自由本身的思考。在世界不断发展转变之时,人们过去一直或理所当然地认为:在美国,相比起自由,没有什么东西在历史变迁中会显得更加重要。

P195:
没有什么比自己去奋斗、走自己的路更好。

P196:
如果我是个成功的父亲,等她到我这个年纪时,回顾她的人生而了无遗憾,她的故事读起来就像亚瑟王的浪漫传说,像激发冒险精神的探索,像开疆拓土的十字军东征,越过每一座新的山头都会惊吓出巨龙,被坚定的信念和毫不动摇的信任驱动着一路向前,那么这些钱就不是冒险家找寻的圣杯,而是勇士们手中握紧的长矛!
18 有用
1 没用
街头智慧 街头智慧 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

街头智慧的更多书评

推荐街头智慧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端