简单说说李零《中国方术考》

伯阳父
2013-06-19 看过
总体来说,作者作为古文字和历史方面的著名专家,对出土文献和传世文献的功力都相当深厚,眼界开阔,头脑也清晰,写的东西平实而可靠,跟绝大多数的同类书籍相比较,确实不可同日而语,值得推荐。
作者不是风水、算卦、命理等方面的专业术士,所以研究的角度偏向于出土文献和实物的讲解,以考古史料为佐证,以方术为切入口,探寻中国文化源头与演变,而对于后世广泛流行的卜筮、扶乩、算命、择日等内容则避而不谈。对我个人来说,第二章《式与中国古代的宇宙模式》比较有启发,其它各章感觉一般。
下篇《方技考》,作者回避了他不太熟悉的中医,而集中笔墨于很多人可能会感兴趣,却又很难了解的古代“房中术”,或许是作者个人的研究兴趣所在,也可能是精心设计的的卖点之一。这部分描写太过于重口味,甚至可以说“不厌其繁”。对于大部分学者来说,可能不会太留心;而对于非专业人士来说,如果没有一定的素养,可能又看不懂。总之,下篇似乎不太成功。
15 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

中国方术正考的更多书评

推荐中国方术正考的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端