讲古味浓

风之子
2013-06-19 看过
  这两天还在零碎地读。
  开头的引子勾得我兴起,以为纯粹是假语村言,是散漫无边的讲古集子,更看重它不谈政治、不针砭时弊的宣言。可是看了开头两篇便意识到事实决不是如此。这两篇着力于讽刺国民党官僚制度,而且都是讲县衙(不知那时是不是还真的有县衙?)里的故事。再有甚者,头一篇还卖力地赞了下共党,我想说,赞共党的教科书已经多到让人起鸡皮疙瘩了,没想到看个讲古集还要遇见。
  看完前两篇我便颇有些想放弃的念头,看到第三篇才突然发现,原来这本是《让子弹飞》的原本,之前特意下载的忘掉了。于是刚消降下去的兴趣又被提起来了。这第三篇颇长,可惜书里的师爷违和感实在太强了。书里交待了,张麻子他们在城里找的是通晓县里事务的老实科员来当师爷。不论是前面引子还是头两个故事传递给人的印象,一般来说科员们都是老实巴交且没啥原则的人,这也符合他们长年坐冷板凳吃铁饭碗的职业形象。可这位师爷刚一上任,便机灵得不行,长袖善舞,展现出超强的行动力与政治手腕,活脱脱一个小诸葛。真搞不明白有这些手段他之前怎么会安于科员的无聊角色。更重要的一点是,这个本应胆小怕事的人,在入伙之后,又变得真气凛然、铁骨铮铮了,这有点难以接受啊。
  总之这本书的优点在于其叙述方式,有十足的讲古味道,讲的故事本身也有可读性;但是其缺点也是非常明显的,他试图以通过以小人物的小故事来讽刺政治现实,可是其说教的意味过于明显,透漏出来的政治倾向与价值观还真是小人物般幼稚简单。而且虽然说讲古的十个人都是科员,但也没必要是个故事都是科员衙门里发生的事情吧,而且负面人物永远都是县里一把手和土财主,还要都那么低智,看久了是会腻的!
1 有用
0 没用
夜谭十记 夜谭十记 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

夜谭十记的更多书评

推荐夜谭十记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端