另一种观点

雀斑英式老考拉
2013-06-18 看过
神学与科学之间最大的分界岭,是未知与已知。而如果当已知再一次成为未知,世界突然间又变成我们陌生的样子,嗯,应该也蛮有乐趣的。

《往世书》中说,我们所经历的世界是梵天的一个梦,一旦梵天从梦中醒来,我们的世界也就荡然无存。
神的浪漫,在凡人的眼里,我想多少有些残酷和讽刺。
想起那一年跟着扎西去看郎木寺里的僧人制作紫砂坛城,在时间流逝中用一砂一砾堆砌出来的繁华世界,最后在时间的瞬息中化为虚无。繁华世界,终究不过一掬细沙。
有人说,坛城是为了表现生命的短暂与虚无,它似乎在告诫我们,生活就是漫长的付出,短暂的收获,和失去的痛苦。
也有人说,一沙一世界。是无常让我们的精神世界更为坚韧与丰富。

哲学范畴内的探讨也许发人深省,但说到底,人类穷尽一生去追求的生命意义,不是神的幻梦,便是永无歇止的无常。
宇宙中最深的本源秘密,不觉得悲伤而又让人迷茫吗?

“比起想知道我们从哪里来,我更想知道我们究竟是什么“

从人体机械论到达尔文进化论,科学家们从未放弃试图用最富有逻辑的推理去诠释生命演变的秘密。物竞天择,顺应自然规律的进化史仿佛无懈可击,人类走过的路径历经数世纪的论证终于清晰可见。可是,被大多数人所熟知的真相,只是因为它被大多数人熟知而已。

真理,是茫茫黑暗中若隐若现的光亮。冰冷的物质,果真是我们的唯一构成元素么?

如果,人类的历史远比我们所了解的更为古老与智慧;如果,在几千万年前,地球上就已经出现第一个人类的始祖,他与猿人和其他的古代物种并存于同一空间,捕杀也被捕杀,参与文明的塑建也静观文明的衰弱与毁灭;如果,在浩繁的宇宙中,生命的智慧与等级远比我们的想象更为丰富与复杂......

人类的发展,经历了太多的谎言与反抗。真相的面貌,在政治、利益的斗争中被不断的掩埋与串改,失去最初的面貌。然而,也许这反而是人类最擅长与了解的世界。

敢于怀疑,是科学从神学中分离出来的最初起点。而如今它又会导向何方?

浩繁的宇宙中,我们,是骄傲而孤独的存在?还是,等待被引导的初级文明生物?

时间,等不到答案。

推荐被禁止的考古学的豆列