马基雅维利的《曼陀罗》

泰勒斯
2013-06-18 看过
读过一点政治学的人,都知道马基雅维利和其代表性著作《君主论》。其实,马基雅维利的戏剧《曼陀罗》也是值得恭读的佳作。
戏剧的开场白就用平铺的叙述介绍了故事的五个主人公:一个审慎贞节的女郎(卢克蕾佳)、一个是入了迷的情郎(卡利马科)、一个是博士没啥头脑(尼洽)、一个是修士坏透了肠、一个是食客,骗人的本事实在高(李古潦)。
戏剧的开篇出场的是那位入了迷的情郎卡利马科和他的仆人西罗,从俩人的谈话中可以知晓卡利马科的身世:十岁的时候父母双亡,监护人将其从佛罗伦萨带到了巴黎,在那里度过了二十年时光。二十年的岁月心情是很愉快的,读书、娱乐和忙其他,悠哉乐哉。也许是生活太惬意了,有个叫卡米洛•卡尔福奇的意大利人和卡利马科聊起了男人之间的永恒话题——女人:“最美的女人在哪里,是法国还是意大利?”卡米洛•卡尔福奇向卡利马科提起了自己的亲戚尼洽•卡尔福奇的夫人——卢克蕾佳,这撩起了卡利马科心中的欲火,就顾不上英法两国此刻正在交战,毅然而然地从巴黎回到了佛罗伦萨。可是摆在卡利马科面前的有几个难题:第一,这个女人天生正经,没有任何风流韵事;第二,她老公虽然不是很年轻但是很富有;第二,她没有远亲近邻,很少出去郊游,没有一个牵线的人,不容易勾搭上。于是,卡利马科感叹到“从来就没这么绝望过,真叫人走投无路啊;可就算是希望渺茫眼看着一场空,一个男人想要办成事情的意志和欲望,也得让他看起来不是这么糟糕。”于是乎,他定下心来也仔细分析了一下自己的优势:第一,她老公虽然是个博士,但是全佛罗伦萨最蠢最笨的人;第二,两个人都想要孩子却结婚七年依然无丁;第三,她母亲以前是情场上的老手,可以借此突破。
于是乎卡利马科在佛罗伦萨结识了潦倒食客李古潦,此人精于人情世故,能说会道,他让卡利马科假扮成巴黎的名医,并骗尼洽•卡尔福奇登门求医。卡利马科在李古潦的指点下也煞有其事地分析了不孕的原因有很多,“凡不孕之因者,或在阳精、或在子宫、或在精管、或在男根、或另有原因。”卡利马科分析得头头是道,就这样骗取了尼洽的信任,尼洽回家取来了卢克蕾佳的尿样给卡利马科检查,卡利马科开出了药方:“要想让一个女人怀孕,最灵的法子莫过于叫她喝一种用曼陀罗草炮制的药水。但服药之后头个与她同房的男人,八天内会死掉,因为毒性太强所以必须找个替死鬼把曼陀罗草的毒性全部吸走。”尼洽听后明确表示了拒绝,因为“不想让太太做婊子,自己成个瘟生。”后来听卡利马科说“法兰西国王和诸多贵族”都这么干过才安下心来决定一试。但这里有一个关键问题浮出水面:就是前面所说的,其夫人卢克蕾佳是个正派女子,天生正经,如何突破她成了一个技术性事项。
于是,李古潦分别以向修道院捐款三百金币的许诺诱动卢克蕾佳的忏悔神父提莫窦修士和卢的母亲索斯特拉塔对卢克蕾佳进行劝说。
作为基督教道德化身的修士说道:“最让人喜欢的是女人,最让人讨厌的也是女人。谁赶跑她们,就能既躲开麻烦又躲开好处;要是谁跟她们搭腔,就既有好处又有麻烦。不过说真的,没有蜂也就没有蜜”。(女人是麻烦的,可是男人就喜欢找麻烦)“尼洽老爷和卡利马科是有钱人,不管从谁那儿,都能大捞一票”、“卢克蕾佳太太又明白又善良,但我可以利用她的善良”、“说到良心嘛,您得抓住这么个原则:要是明摆着有好处,没准儿也会有坏处,那咱们就不能因为怕坏处就把好处也给放过了••••••因为犯罪的是意愿,而不是身体••••••什么事情都得看它的目的,您的目的是在堂堂里有一席之地,还有就是满足您的丈夫。圣经上说,罗得的女儿们想着世上只剩下她们了,就去与她们的父亲睡觉;因为她们的意图是好的,所以她们就不算犯罪。”卢克蕾佳的母亲索斯特拉塔说道:“女人没孩子也就没有家。丈夫死了,她就像是畜生,人见人嫌。”
就这样一切按着预订的计划行事,天衣无缝。一夜激情后,卡利马科向卢克蕾佳道出了整个真相,卢克蕾佳在饱食了“一个年轻情郎的吻和一个年老丈夫的吻”是多么的不同后感叹道:“既然你的狡猾、我丈夫的愚蠢、我母亲的轻信和我忏悔神父的恶意竟让我做出这种我从不会做的事儿,我想这也真是天意,老天爷乐意这样,老天爷要我接受,我就不能拒绝。相反,我是把你当做主子、保护人和向导的:你就像是我的父亲、我的护卫,我的幸福全靠你了;我丈夫乐意咱们这一夜,我希望它就永远这样下去。••••••”(想必哪个男人听到如此尤物对他述说你是我的“主子”“父亲”“护卫”,焉有不激起强烈保护欲与责任感?)
这就是曼陀罗的魔力:“这骗局是多么美妙,将他人的忧愁哀告,变为自己的如意珍宝。让每一次苦涩成了甘甜的醇醪,噢,天上才有的良药,你给迷途的灵魂指明了正道;你,还有你那巨大的威力,赐福某人的同时,又使爱神变得富有。用那神圣的建议,你战胜了顽石、毒药和符咒。”
戏剧最后在教堂中拉下帷幕,在一片欢乐祥和的气氛中,读者也能猜出故事的“结局”是完美的:卡利马科拥得了美人入梦;修士和李古潦赚得了丰厚的赏钱;尼洽老爷有了当父亲的期盼;卢克蕾佳享尽了云雨之欢。马基雅维利是高明的,他驳斥了人道德上的伪善、抨击了基督教的虚伪与堕落:卡利马科错拿情欲比爱情,玷污了“爱情”二字;修士是教会的代表,象征着善,却做的尽是不仁不义之事;尼洽老爷是法学博士,是律师,公然地为私利私欲的“通奸”行为提供口实,即合理性基础。(因为法兰西国王和贵族这么干,我这么干也没过错,所以我太太不是婊子,我也不是瘟生);卢克蕾佳道德上的优越感顷刻间被嘲讽得体无完肤,认为“这是天意••••••我就不能拒绝”••••••似乎每个人都在为自己寻找一个恰如其分的理由,只看重行事的动机和结果,而不论采取的手段为何。而这可引入到韦伯的工具理性与价值理性的二元化分中来。韦伯认为:价值理性是善的,是美好的愿景,但它必须要以工具理性为前提,要考虑行动中的手段和过程,建立在手段和过程合法性的前提之下而后开展的行动方是合乎法律规范与正义要求的,而不是顶着“造反有理”的口号与旗帜蛮横地推倒一切。像《水浒传》中武松血溅鸳鸯楼,李逵斧劈小衙内就是一个典型的硬伤(滥杀无辜)。
可以说,马基雅维利不愧为政治现实主义的大师。他以尖锐的笔锋直逼人性中的阴暗面,揭露了人的虚伪之至。世界上本没有魔鬼撒旦,人性(或人心)才是最恶的。诚如谌洪果老师所言,“马基雅维利才是真正的魔鬼和毒药。他的《曼陀罗》实际上比《君主论》更生动地揭示了人类命运的秘密。此后数百年的政治演变和人世悲欢均没能逃离马基雅维利的法眼。他躲在教堂的顶端,躲在天堂里,俯瞰着一幕幕的悲剧和闹剧在不同的年代和不同的国度上演,并露出狰狞的笑容”。
(意)马基雅维利:《曼陀罗——五幕喜剧》,上海人民出版社2003年版。
曼陀罗 曼陀罗 8.0分

曼陀罗的更多书评