你能容纳多少恶

张菩菩
2013-06-18 看过
我一直觉得,不能写出人性的丑恶,并从它里面看出合理性的人,不配称之为作家,这些恶,不是指的懦弱、胆小、恐惧等等中性的状态,以及由于这些中性态而导致的恶的事故,比如说鲁迅踩烂了弟弟的风筝、阿丁说寻欢者不知所终,这些都不算,恶是实实在在的那种恶,就比如我刚看到的《喧哗与骚动》里头,杰生侵吞妹妹寄给女儿的抚养费、折磨病重的母亲、让想去看马戏团表演的小黑奴眼睁睁看着自己烧掉门票,这才是一个坏人,一个表面看上去和内心看上去都不善良的人的所作所为。
其实生活中有很多恶,比如说恶言中伤、比如说背叛、比如说不守承诺的陷害,有的人经历,却难以面对,有的人看到,却执意要在脑海中擦除,更有的人,不断地思考,这些恶的根源,以及去除的方式,这些人,后来成为了哲学家或者作家,或者,就是一个世事洞明者,可以在生活中将自己保护得很好,并且还能交游广阔,若能不退缩的面对,这些都会是你人生境界提升上的垫脚石。
所以我敬佩福克纳,在我看《喧哗与骚动》第三章的时候,我看到了一个恶人的心理,了解了他的痛苦并对他更加厌恶,但是看到最后,我却敬佩于他的勤俭、他的理想,他的强大的生存能力。所有的人物印象,结尾来了一个反转,那个敏感高贵的昆汀,竟然只是一个因循守旧的懦弱者,他的自杀,那么自私和神经质,那个贪婪冷酷的杰生,竟然是一个背负家族振兴期望一心想顺潮流往前的生存强人,原来每一个“善良”的人,都有着更为深刻的“不善良”,而没一个恶人,都有着你所不知的心思细密的善良愿望。
我不了解福克纳,一所大厦将倾,他写的毫不动情。我们看国内的《红楼梦》,前面三分之二的篇幅都在追忆往昔那美好的日子,后面三分之一永远给我们一个悬念,但是貌似仍然是追忆,而在《喧哗与骚动》里头,却是一个个极尽细致的堕落描写,他在写的时候,也是满含着愤怒的吧?
书的结尾,是疯子班吉那茫然的似乎亘古如此的空虚眼神,这一个眼神,是否就是福克纳愤怒的体现,他的解决之道,又在哪里呢?或者生活就是没有答案的吧,家族的兴衰规律,朝代的洪流走向,谁能摸得着呢?“陋室空堂,当年笏满床”,答案在哪里,重读《红楼梦》去。

喧哗与骚动的更多书评

推荐喧哗与骚动的豆列