回歸自然信仰,反思和探索救贖地球

自然小农
2013-06-15 看过
文明与荒蛮的真相

历史上,所有所谓先进文明对“落后”原著民文化的屠杀和灭绝,只不过一次次在向人类拷问:文明真的是文明吗,荒蛮真的是荒蛮吗,为什么荒蛮的土著原始文化可以延续几千、上万年而不改变自然面貌,永续生存,而一波一波的文明帝国都倒在自己双手之下,在历史的洪涝中淹没。所有对原始文化的有意隔断和人为教化,都不过是自以为是、自我主宰万物优越感的无知和愚蠢的体现。老子说:絕聖棄智,民利百倍;絕仁棄義,民復孝慈;絕巧棄利,盜賊無有。又曰:我無為,而民自化;我好靜,而民自正;我無事,而民自富;我無慾,而民自樸。循自然之道,返璞归真才是真正的人类文明。

回歸自然的信仰

“哥伦比亚的高基(Kogi)族仍视土壤、海洋、河川、森林和天空是有生命并神圣的,他们胆颤心惊地看着,1500年前印加人征服并统治各族与土地,也胆战心惊地看着,欧洲文化的后裔强暴地球。他们知道前有古人,知道地球历史是非常久远的,而且知道不论有无我们人类,地球都会继续下去。”我相信自然崇拜、万物有灵的信念乃是人類與自然和諧永續的必不可少之思想基石,從世界任何原始民族和部落的歷史中都不難看出。我們其實也從來不缺乏這樣的思想積澱,道家兩千多年前“法自然”、“無為”之思想不能說不是對自然農法最好的詮釋和思想淵源。可惜,所有這些事實和往聖先賢的真知卓見,在現代物欲文化的侵蝕下,沒有多少人,即使是飽學之士之精神內心也殘存待盡。

默默行小善

“当我们死了以后,意识会融入他所谓的“宇宙汤”(the cosmic soup)中。我们所有的想法、梦想、恐惧、经验和一切事物都会进到汤锅里,“形成一个巨大的宇宙蔬菜炖牛肉,每个人都和他人混合在一起”。他说,当一个新的婴儿要出生时,“宇宙厨师”会拿起他的汤勺,从宇宙汤锅中舀出足够填满一个人身体和灵魂的汤,然后倒入新的婴儿中。”確實有趣,不知道其他人是否有過這種奇特的經歷,在某天做一件事的時候,突然腦海中瞬間閃過一副畫面,好像這件事或這樣想法在以前什麽時候做過、想過,是不是以前古人的思想和意識的碎片出現在我的意識中呢?呵呵,不管是否科學,確實挺有趣。關於形態共鳴,我也不想討論他的科學性,我寧願相信但微小的慈悲行为,也能在精神上和文化上产生很大的力量。或許人內心的想法和觀念也是一種我們尚不知道的能量波,以一種看不見、無形的能量場對周圍事物產生影響。就像《水知道答案》里所展現,即使沒有生命的水也能感受人內心的感應。

最後的解決方案
问题的根源在哪里?刚看了一段就产生共鸣,作者说“现代科技虽难辞其咎,但如今的困境与危险却非近来的变化造成之意外,乃是自7 000年前,第一个苏美尔人城邦建立以来,从人类的生活形态便可预测的结果;而且,是自从有人决定从部落移居到城邦后,伴随着这些城邦的兴衰循环而出现的。”这和我的观点一样,我可能更激进一点,就是自从人类掌握工具、学会使用火,也就是进化论中所说的,当人类从动物中分离出来,从称之为人类开始,就已经决定了会产生今天的困境和危险。但人类如何救赎呢?存在是一种错误吗?我自己没有答案,迫不及待想知道作者是如何破题的。
這本書前面80%都很精彩,但最後的終極解決方案卻令我有小小失望。有目的的社區肯定不是解決方案,生態村也是我以前考慮的一個選項,所以作者在這方面沒有給我驚喜。可能越來越多的人加入這種反思和探索,就是最終的解決方案。

就我個人,在探索自然農業,以及以此構建自然萬物原始信仰。

古老阳光的末日的更多书评

推荐古老阳光的末日的豆列