总有一种使命叫天生注定

蔷微
2013-06-14 看过
      一直对《九州》系列念念不忘源于我的高一。不动声色的王坚同学把我带上这条不归路。那时候一个周才多少零用钱,买一本杂志15块钱已经是非常奢侈的行为。坚哥初始很得瑟的拿出《九州志》杂志——那时候还是大开本,而且刚创刊,那厮向我炫耀:你肯定看不懂,不过贼丫好看!
      我当然不服气。还有老娘看不懂的?

一入坑穴深似海,从此课程是浮云。

很长一段时间,我见了坚哥,总是很庄重的道一句:铁甲依然在!现在想来,两个九州迷在人人埋头苦干经营自己一亩三分田的高中,还保留一份对外面世界的渴望和探索,总还是有点心酸的喜感。

从第三期开始看,每月一期已经不能满足我,又回过去头央求坚哥:哎呀,别这么小气嘛,给我看看前两期。等到新的一期来了之后,又去威逼利诱:先给我看看嘛。虽然坚哥人如其名,给看从前的可以,但是新的必须看完之后才给我看,而且要求异常严格,必须不能沾染一丝尘土。但是那时候,在压抑的高中时代,能看到新的文章,总是很热血沸腾。

那是怎样一个奇幻的世界呵!

及至后来分科,坚哥去了理,我去了文,后来我去了新校,再后来高考完之后的某一天,许久不见的老同学见面,坚哥很神秘的跟我说,哎,妹子,你知道吗,现在《九州志》创刊号升值了,市面上要是想买那本,得花十倍以上的价钱,老子当初真有眼光啊哈哈哈!限量版啊!你买我的吗?我才不卖,我要自己收藏!哈哈哈!
      完全不顾我一脸黑线。

其实我和坚哥也就这点同志般的感情,回忆完毕。说说英雄。

吊儿郎当的妻管严姬承,靠虎牙枪凭吊参观祠堂维生,可是虎牙枪被窃,遇上伪装的游侠羽人云湛,被同是名人后裔的猛虎老婆逼着踏上寻枪之路。及至后来,九州大陆各个种族之间面和心不合的局面终于被叛军打破,养猪人唐缺用他一根筋的善良最后拯救整个城池。
      主线故事就是这么一个故事,三两句就能说完。
      可不管是姬野的后人姬承还是羽人后裔云湛,或者老实巴交的养猪人唐缺,在和平时代不太平的日子里,还总要有所谓英雄要出头拯救世界。总有一种使命叫天生注定。
      相较于超人的裤衩外穿,我还是更喜欢有味道的中华英雄特色,就像周星驰的小人物成就大事业,文化底蕴深厚的让人爱不释手。

也不管是哪个种族,不管哪派赢哪派输,哪派最后赢得天下,哪派成为阶下囚。人人都有故事,人人都爱的炽烈,好的要牺牲很多才能成就伟业,坏的为了爱情为了亲情无奈厮杀。人人都那么有血有肉。
        这是我对《九州》系列最深的感触。
        也或许是我爱这个系列最大的理由。

我们是浩浩荡荡历史中的再微小不过的一个分子,但是我们同样也平凡的精彩,有我们自己的作用和价值。总有一种使命叫做天生注定。我们的使命就是世界的螺丝钉。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

九州·英雄的更多书评