女人容易陷入执着,男人容易选择逃避

Querida
2013-06-14 看过
第一次知道艾米,缘于很多年前好友送我一本《山楂树之恋》,男性朋友,硬汉,居然说他读得想哭,只见那兄一直念叨着什么老三,老三给心爱的女子洗脚。。。我当时一听,顿时失了阅读的兴趣,所以一直到几年后书被拍成了电影,我没去看,那书也至今未开封,我仍然不敢阅读一个过于哀伤的故事。
偶遇艾米的《竹马青梅》,一看书名便是讨喜的故事,买来一读,果然轻松,整个过程一直微笑,主人公岑今一直羡慕妈妈,虽然一生坎坷,但得到了两个男人的真爱,她说自己似乎只有坎坷,而爱情却始终是个光板。可她其实很幸福呢,她的母亲得到的幸福偏多于精神上,而她却是实实在在地得到了所有,精神的,肉体的,所有。
谁都会去想生命中曾经出现过的那个愿意为你做所有你喜欢的事,却无怨无悔不求回报的爱人,不一定最终成了眷侣,留下遗憾,却是各自思念一生。与其说是卫国爱了岑今一辈子,不如说是岑今牵挂了卫国一生,涉及一点点乱伦的情节,需要像作者提出的突破“观念性的痛苦”去接受着阅读。
什么是“观念性痛苦”呢?简言之,吃不饱穿不暖是肉体上的痛苦,而吃饱穿暖的条件下,因为受观念影响而精神备受折磨,这就是观念性的痛苦,比如发现自己孩子的恋人,居然是自己的亲戚,不得不棒打鸳鸯,看着两家孩子受罪,自己心里难受,这便是观念性痛苦,其实如果不幸地遇上这种事,与其痛苦不如开放地化解,成不了夫妻,能成为至亲也是缘分。正如同裴多菲所写的诗句:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”观念带来的束缚禁锢了灵魂的自由,所以当感觉痛苦,先自省察觉是否观念作怪,是否可抛?
有段话印象挺深,艾米说,女人比男人认真,哪条路上的障碍,就只在哪条路上愚公移山,绝不绕道而行,哪怕那山在有生之年是肯定移不完的。而男人不同,一条路走不通,先移一下山,实在移不动,就换另一条路了。也就是说,女人容易陷入执着,而男人容易选择逃避。选了这个,又想念着那个,吃着碗里的看着锅里的是很多人的通病,只是有人克制住了欲望,有人却尝试了虐心的不归路。看你自己怎么想。
纯爱,轻松,干净,3.5颗星。
竹马青梅 竹马青梅 7.1分

竹马青梅的更多书评