思维的火花

十年盼荷开
2013-06-14 看过
 经好友的提醒,设计构图技巧只能使自己的设计停留在肤浅表面,想要成为一名优秀的设计师,需要更深入积累了解一定的理论知识。
  下雨天真是看书的好天气,我起初保守估计看完这本书需要两天,但结果精彩的能容让我花了两个小时看完第二遍。难道是速读训练不知不觉见成效了。
  好了今天又生了一些东西:
  •好友建议的同主题阅读让我有了奇妙的体验,读这本书同时一些与之冲突的理念开始与其对话这些想法起初我还以为源自于我自己,后来才想起这些是前天看的彭一刚老师所著的(中国古典园林分析)前言里的话。几位大师间仿佛通过我这个媒介开始对话,而我在其间洗耳恭听并作出自己的分析和判断。
  •我津津乐道的发现原来早就得到验证,艺术是所有设计行业的先行者,艺术作为先驱者对美的发展可能性进行新探索,从而启迪设计行业的方向和新风格的诞生。而当艺术停滞不前时,设计又会戳它屁股让它不得不继续向前走。
  •肤浅的一个想法:传统工笔画的构图勾勒方式运用在景观平面设计上从形式上而言会美得让人吃惊。
  •最初的流程是对艺术发展反馈最快的是建筑,然后建筑影响景观。但后来似乎建筑的空间局限性适应艺术的自由反而没有景观这么从容。景观因为其自由性对艺术思想的阐释更为从容。
  •文字,诗歌有时就像是对画面与美的一个高度概括与浓缩,它将激发我们的想象力对其描述的画面进行丰富华丽的多种方式的想象,而且这些想象出的画面富有极强的个人色彩。你将成为这个故事的参与者设计者之一,故事将慢慢成为剧本你是它的监制,美工,摄影师以及赋予每个角色灵魂的导演。(这就是看书比看电视好的原因之一)
  •大多有名设计师都从小庭院花园做起的,景观无分大小,重要的是思想。而小庭院是初期自己思维想法的最好试验田。从某种意义来说那些一出校门就进大型景观公司打杂的人,非常容易被禁锢到一种固定的思维模式的阴影下。
  •成名后的优势是巨大的,以为着你可以肆意渲泄自己的想法和才华,而避免把生命不停浪费在改图上
  •大师也有让甲方不满意推倒重做的时候,但大师的做法是重新分析客户需求重新设计,把自己理念包装成另一种符合甲方思维和商业要求的想法获得认可。
  •总感觉自己思维和眼界被关押在某个地方上了锁,而自己又迟迟找不到那把锁的位置。
  •观察与思考是非常重要的,否则你活在别人控制和安排中都不知道,你活在自己思维囚笼里也不会知道。你连自己被关都不知道,又怎么可能想到去逃离出去呢?所以我们首先要明确自己是否被囚禁,被什么囚禁了。多读书,在这些大师思维的成果下你总能在他们理论相互印证的罅隙间看到自己的破绽
  •最危险的就是一些设计师或许和我一样都停留在对设计的表面肤浅的形式表现上对自己平庸的作品津津乐道,对自己的局限和无知还混然不觉。
  •贝壳引来鸟类,让自然作力形成新景观。荷兰景观设计师高伊策的这一理念让我思维豁然开朗。人的设计往往无法与自然相提并论,我看见许多自称生态的景观设计往往只是流于形式,真正的生态景观设计,它只是在我们意识和控制下加快自然环境演变的催化剂,它的真正作用是加速诱发整个生态机制产生连锁反应,使之成为新的自然景观。
  •旅行是每个优秀园林景观设计师的必备功课,对,是旅行不是旅游

查看更多回应(7)

推荐西方现代景观设计的理论与实践的豆列