把爱找回来

青青禾囷囷
2013-06-11 看过

会看这本书纯属是一个偶然的机会,并且让自己从这本书上懂得了更多。
就在上周某天在某本杂志看到这本书的书评,里面说到这是本会让你想起回忆,而那些过去了,却是我们过去曾不懂得珍惜的。
后来在第二天中午发现我的床头上有了这本书封面的明信片,当时那个激动,后来才知道是个舍友在地上捡到另一个舍友看的小说里面的,以为是我【因为我平时玩明信片..So..】后来得那张明信片还回去了【不舍....】把书借来看...
这前面的就忽略掉吧,只是想顺便说说自己为什么会看这本书。
========================================================

这本书是一本失去与成长的故事,整篇下来,从主人公的童年到成年,里面的每一件事仿佛都发生在过我们身上。主人公因为在班里年纪最小,常常受到那个年纪最大的欺负,这让我也想起自己小时候也总是被男生欺负,被欺负了也不敢跟家长说。后来主人公发现自己能够偷走别人的影子,通过影子看到别人不曾在外人表露的脆弱。刚开始主人公感到惶恐与不安,一直想跟别人说自己能够跟影子交流,可是一想到自己会被大人当成有心理病带去看心理医生,这让我想到我们或许都有很多怪诞奇异的秘密却找不到可以相信的人倾吐。在跟影子的交流中,主人公不再因为偷影子的事而烦恼,并且使自己的这项能力去帮助人。

【友情】
警卫伊凡是主人公在学校里的第一个朋友,由于被罚扫树叶,主人公便和伊凡交谈起来。在一场火灾中,伊凡的影子找到主人公,乞求小男孩去救救伊凡,后来在小男孩的帮助下,伊凡才幸存下来。然后小男孩将妈妈写给自己的信,把它放在火灾废墟中,鼓励警卫重新去追求自己的生活,要让自己活得快乐。
再就是主人公一辈子的兄弟吕克。医生是吕克的梦想,后来成为医生却是主人公,而吕克却继承他家族的面包店成为一个面包师。在主人公的帮助下,吕克走上求医的道路。可是却发现真正适合自己的还是做面包师。每个人都有梦想,但并不是每个梦想都适合我们,如果你不去追求,那么你永远不会知道真正属于自己的是什么。

【爱情】
你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想你 。与聋哑女孩克蕾儿的这段青梅竹马,是全篇的一个亮点。年少时青涩的爱恋,尽管随着时间的流逝,我们心里总会有一个我们永远爱着的不会忘记的人。主人公与克蕾儿的美好结局,经过多年后的失散最终还是找到彼此,其实无非就是告诉我们幸福我们去追寻,不勇敢追求,你不会知道你会遇到怎样的惊喜。
而伊丽莎白,就好像我们每个人心中的男神女神,他们漂亮大方有气质,众人被其迷倒,而最终这只不过是自己幻想出来的恋人。
而苏菲,我觉得更像是现在绝大多数的爱情。我们被其中一方的某个地方所吸引,我们以为这就是爱情,努力的在一起,可是内心却还是感到缺少什么,在经过各种事,回过头来发现,身边的这个人或许并不是自己真正爱的。这并不是谁的过错,我们都是孤独的,我们在这世界上,始终在寻找属于我们的幸福,并不是一开始就找到,总是需要经过各种经历,才渐渐明白。
爱情,仿佛影子一样,如果你踩中了,就请带走我的心。

【亲情】
他知道了那么多秘密,帮助了那么多人,却惟独,没有了解过母亲的心。直到母亲去世,主人公才知道自己母亲早就患病,而自己努力去成为一名医生,却忘记了身边日益衰微的母亲。
里面有个情景让我记忆深刻,主人公和母亲在火车站离别,并保证很快回来看她。而母亲却笑了。
说:你小的时候,每晚我帮你关灯时,你都会问我,妈妈,明天什么时候才会来?我回答你,不久后。每次合上你的房门,我都确信这这个答案并没有说服你。到了你我这个年纪,我们的角色互换了。好了,不久后见,我的小心肝,好好照顾自己。
曾经我们努力的想离开父母的身边,过上自己想过的生活,后来却发现我们能陪在父母身边的日子越来越少。

得到与失去,遗憾与珍惜。
生命里那些人与事,失去的,梦想的,故事里面告诉我们,勇敢面对自己的过去,勇敢的去追求自己想要,失去的就让它失去吧,那些现在拥有的值得我们好好去珍惜。

有时候,不要忘了跟自己的影子说说话。

2013.6.11凌晨

偷影子的人的更多书评