《过得刚好》的安全使用手册

周木很积极
2013-06-10 看过
  在听老郭的相声之前我根本就不了解相声也从来就不听相声。甚至过去很长的一段时间里我对这种两个人站在台上你一言我一语的戏曲艺术嗤之以鼻。没事听听tizzbac玩玩WOW是我最直接了当的娱乐休闲方式。
  偶然的一次机会,当我坐在由西直门前往北京站的的士里犯瞌睡,司机打开收音机播放了一段郭德纲的单口相声《济公传》硬是把我从迷糊中乐醒了,直到上了火车还在回味《济公传》里的各种包袱笑料,回到家一口气把郭德纲的《济公传》看了个遍,顺带看了些郭德纲的对口和群口相声。突然发现网络上广为流传的那些段子有相当一部分取自郭德纲的相声。这也是我第一次体验到相声这门艺术的魅力以及老郭这张嘴的威力。然后一发不可收拾,励志要成为一名优秀的相声听众。
  在几年的时间里,老郭的相声成为我娱乐生活的重心,茶余饭后的谈资,以及逗小姑娘开心的手段。
  前几天看微博知道老郭出书了。第一个反应就是兴奋,随即下单买了一本,第二天即收到了书。然后焚香、沐浴、更衣、看书,再然后我差点乐死了!
  书我想这本书的编辑,包括老郭本人都没有意识到,一本书的面世很可能会影响到广大读者的生命安全,对于这样一本“危险”的闲书只随机附赠了个郭德纲手稿的别册而不附赠安全使用手册而感到万分不解。因此作为看过老郭这本书的幸存者,我有必要造福广大读者,教大家如何正确使用这本书。
  1千万别在吃饭的时候看“一本正经”。
  大家不要被目录上写的“一本正经”给骗了,那是整整一个篇章的不正经,整合了老郭几乎所有的经典相声段子。保证你还没看到相声史话就已经被噎死,或者把饭喷在对面人的脸上被人家揍死。
  2摆正心态,喝着咖啡就着大葱看此书。
  这不是《你若安好,便是XX》也不是《XXX的重建》,它不文艺,也不励志,更不会传递任何价值观,别指望用一本正经的心态去发掘它的深度和内涵,更不要用一本正经的心态去看“一本正经”,除了单纯的好看以外你得不到任何东西。不了解郭德纲的读者除了发现本书妙语连珠以外还会觉得“好三俗”啊!没错,你答对了。翻开这本书以后你只需要一杯咖啡再来根大葱。
  3失眠的时候别看此书。
  很多人失眠的时候有随手拿本书催眠的习惯,尤其是那种篇幅坑长内容拖沓的书,对治疗神经性失眠非常管用。但是,你要是不小心随手拿起一本《过得刚好》来催眠的话,我只能说:完了,这晚上你怕是睡不着了。老郭除了那张嘴威力强大以外我没想到笔杆子也是那么凶猛。行文连贯语感极佳内容有趣还有浓厚的古典文学底蕴,憋足了气卯足了劲读完一篇之后你还会自动的跳到下一篇继续看。除了能提神以外还能锻炼肺活量,你自己想想吧。
  4嫉妒心强的人勿看此书
  老郭本身的才华横溢在这本书中体现的淋漓尽致。我从没见过任何一个相声艺人能对中国的传统文化了解地这么深刻广泛。除了相声本身的四门功课以外他对京剧、评剧、大鼓等其他多种戏曲艺术都有研究,杂而精。不光是曲艺,他在中国古典文学上也颇有造诣,整个就是一全才。即使是在合上这本书之后依然能体会到“牛逼”这一词的精髓。所以在阅读这样一位全才的时候那些嫉妒心强的主自己掂量一下吧。
  5和德云社有过节以及不待见郭德纲的相声同行勿看此书。
  原因,你懂的。
  指南到这里算结束了,其实都是玩笑话。至于从书里能不能看到什么精髓是仁者见仁智者见智的事,但却能从书中看到老郭浓重的一面。从他在经历年少时学艺的凄苦,到同行的挤兑,以及创立德云社的不易,和再后来的种种困难他都笑然以对。一路走来,依旧过得刚好。除了他的从容与潇洒也能看到几十年来传统相声走过的风风雨雨和几代老相声艺术家门和郭德纲一起发扬相声这本艺术时所做出的努力与贡献。
  在此我感谢老郭和这本书的编辑们使我们有机会能见到这样一本充满质量沉甸甸的好书。
  当然,如果你还是没有看懂这本书的。
  那么,请再买一本。
过得刚好 过得刚好 6.7分

过得刚好的更多书评