《写给无神论者》:我们都需要宗教

2013-06-07 看过

作为一名从小就被灌输无神论思想的中国人,对于宗教这一事物,就犹如伊甸园里的禁果,既好奇又敬畏。在中国谈论宗教话题,还需分外小心。然而,随着自己的成长和更多的了解接触,我对宗教产生了越来越多的佩服,我佩服信徒能够严守戒律,佩服他们能把教义、历史和文献熟记于心,像是某领域的研究专家,佩服他们在外界质疑和挑战中仍然能信念坚定。除此之外,我甚至开始羡慕他们,羡慕他们懂得与人分享内心的感受,羡慕他们拥有坚定信念,想羡慕他们心中常怀希望……

前任老板显然是个无神论者,但他也不时感叹,现在很多人因没有宗教信仰,不相信“因果报应”、内心没有敬畏,做出了不少泯灭良心、伤天害理的事。虽然不能保证拥有宗教信仰就必定不会做坏事,但至少,他们的心中是有一种长期的、成熟的、有效的思想不知不觉地起着作用,天堂和地狱,可能就在这一念之间。

我不敢说,现在社会的道德已经十分败坏,但既然存在着一种已被证明有效的“思想控制”方法,为什么我们要完全摒弃甚至消除呢?就因为它当中那“超自然”的信仰前提吗?能不能“存在某种方法,既可以与宗教打交道,又可以不必要接受其超自然的内容”?

英伦才子作家阿兰•德波顿在他的《写给无神论者》中,就引导读者暂时忽略宗教的超自然内容,思考其对人的群体交往、教育、心灵慰藉、艺术以及建筑等的有益之处,给予我们这些无神论者(文中写作“无信仰者”,对于部分人来说可能不太准确,至少他们信仰共产主义)一份关于宗教用途的指南。

《写给无神论者》与作者的其他著作(如《哲学的慰藉》《身份的焦虑》《旅行的艺术》)风格类似,以人类社会常见现象为题材,表达自己在这些题材上的思考和见解。作者的想法并不都是标新立异的,道理似乎都在日常中,却总能给读者恍然大悟的惊喜,或者这就是善思考与不善思考、留心生活与浑浑噩噩的区别吧。

说回宗教这个话题,这本书除了详细地阐述了宗教信仰对人的心灵和群体交往的影响,还注意到了宗教在教化思想、灌输信念、行为形成上的成功方法,并提出现代教育尤其是高等教育也应该在内容上和方法上向宗教借鉴。宗教的“布道”,“就其本质而论,假定其听众在某些要紧的方面正处于迷失的状态”,因此,基督教希望“培养、确保、抚慰、引导我们的灵魂”,宗教不一定教会我们如何谋生,但可以教会我们如何生活。而学会如何生活,正是现代教育所忽视的,但恰恰是每个人的迫切需要。有信仰的人,宗教从某程度上就可以弥补了教育在这类需求上的不足,但如果是无信仰者呢?所以作者提出,教育应该更多地关心人的内心需求,如思考人生、独处、关系改善等。

我们都知道“吾日三省吾身”的道理,也明白“尊老爱幼”的品德,可是在实际行动中,往往会因各种理由而推倘。可是,宗教就很轻易地做到了。宗教可以让信众每天在其教义下规矩生活,可以让信众及其家人在特定日子里相互坦诚相互致歉……..并且长期地、大范围地影响着世界上数以上亿的人。通过生动流畅的表达、不断地重复、和日常活动结合、营造特定时刻和场所等方式,宗教有效地帮助信徒对抗惰性,逐渐建立起坚定而持久的宗教“习惯”。这些方法不仅值得教育家们借鉴,作者认为还可以用于品牌形象建设和消费行为养成上,难怪这么多潮流品牌的追随者疯狂程度堪比宗教狂热者啦!

我之所以对宗教越来越感兴趣,除了因为“禁果诱惑”外,还因这一年来工作和生活上的不顺,并且感到自己的情绪越来越难平静,性格也变得越来越不和善。我慢慢开始接受一些励志文章和心灵读物,希望借助这些正能量能调适心中的郁闷。但似乎作用不大,我仍然脾气暴躁,抑郁多虑,时而自我安慰,时而又焦虑万分。我开始羡慕有信仰者的内心平静和积极友善,希望能像他们那样,有股力量能带领自己走出阴霾。可是,我清楚地相信,世界上并无所谓的“神”存在,因为这不科学,不理智。因此,我无法像信众那样,加入某个宗教,相信某个神灵。

在读完《写给无神论者》后,这个矛盾似乎可以解决了。撇除“超自然”的部分,宗教的有益部分是可以为我们所用的,我们可以借助类似的内容和形式,让自己的心灵或行为在某程度上“宗教化”,从而了解自己的内心,净化自己的心灵。书中提到,宗教的优势或者说它之所以能起到如此大的作用,在于它毫不避讳地承认即使是成年人“孩子般的需求依然顽固地留存在我们的心智中”,每个人都需要慰藉、指引或安抚。可能正因为这一点,宗教才能“满足人类心灵中的普遍需求”,经久不衰。

现代社会,科学越来越发达,生活越来越便捷,可人的心灵似乎越来越脆弱,越来越迷惘。人们坚信科学的世界没有鬼神,也就等于将宗教拒之门外,同时也将一种历史悠久、行之有效的心灵调适方法拒之千里。既然我们的教育提倡辩证,那么我们也应该辩证地看待宗教。

我不敢保证我会始终是个无神论者,我也不敢保证一定不会加入任何宗教,当我的心有一天崩溃到让我感觉不可救药的时候,可能唯一能抚慰我的就只剩下宗教了。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

写给无神论者的更多书评

推荐写给无神论者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端