书都不读,你还想成功?

D君
2013-06-07 看过
这书让我有2个明显的收获:“终于有本韩国人的书能看的了!”以及,“在读书方面,我果然还嫩得很啊”!

本书其实应该改名叫《书都不读,你还想成功》,因为本书的主要内容是强调“阅读量”对人的影响,在阅读技巧上面,基本没怎么提及。

书一开篇很快就提出了“100天读33本”的目标,并且主人公没什么障碍就接受了——这是全书让我觉得唯一难信服的地方:我不清楚豆瓣其他人周围的人怎么看“读书”这件事,但我周围的人一听说要读书就会本能的回答“我不是读书的料”然后摆摆手拒绝再谈其他。哪怕是来请求指点的,也只说“你看了然后再告诉我吧”也不愿自己去看书。而就算是豆瓣上,也有很多人信奉“书应该慢慢读”的观点,认为读得快不是好事。其实,读书说白了不过就是一件事而已,而做事总有效率高低之分。为什么做其他事我们会觉得追求效率正常,读书就不行了呢?

在33目标阶段,本书提到了一个“倦怠”的概念,让我心有戚戚焉。当初我刚开始读书时,没人和我说读书也会倦怠,而我周围就我一个读书的,所以当我刚读书倦怠时,会有很重的自责感,觉得自己不是真正的想要改变,然后就因自责而中断了读书。好在我家的存书量惊人,呆在房间里总被满眼的书墙洗眼,最终还是断断续续的坚持了下来。

紧接着出现的100目标正好点中我目前工作的阶段。端午节我就去找找我专业的书,再立个计划开始慢慢读。

书的后部分是我最喜欢的:如何学以致用。躺在大脑里的知识在一定程度上不是知识而是垃圾(具体理论参见英3集片福尔摩斯)。阅读的最高境界就是去运用和简直阅读的知识。这让我意识到在阅读上我还停留在被动的方面,必须尽快认真、主动起来才行!

书的最后还收集了一些名人的书单,让我觉得有点贴心又有点无聊。总之,推荐。看在我难得写了篇书评上,给5星好了!
43 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看更多回应(14)

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端