首先还是要整合自己

楊老邪
2013-06-06 看过
这本书从脑科学的角度出发,探讨如何培养出一个“全脑儿童”,即所谓的“发展式教育”,全书的基础理念是“整合”,整合左右脑、整合上下脑、整合记忆、整合自我、整合自我与他人,在译者后记中,有如下一段话简单概述了这些方面:

一个“全脑儿童”,即大脑整合的孩子应该能够左脑和右脑协同工作,与自己的逻辑自我和情感自我相联结;在代表本能的“下层大脑”与代表思辨的“上层大脑”之间建立联结,发展出决策能力、洞察力、同情心和道德感;能够理解自己的过去,一种温柔、清醒、有意识的方式表达和处理来自过去的痛苦;具有觉察并反思自己心理状态的能力,能够自主决定如何感受和面对外在世界,在保持独立自我的同时也能与他人建立联结。

作者按照5个整合的大框架列举了12项策略,并且在书后针对不同年龄段的儿童给出了总结性的应用方式,比较简洁,基本能够拿来即用。

这本书不同之处在于从拓展思维的角度出发,即通过多种整合拓展儿童大脑的思维的广度、深度、高度等,书中也列举出一些案例供说明。

我个人赶脚,整合其实也是一种平衡,让儿童的大脑平衡发展,感性与理性的平衡、本能与思辨的平衡、过去与未来的平衡、自我与外围的平衡,思维的平衡发展有助于建立一个优秀的心智模式,有助于其成长过程中与这个世界的沟通。

但更重要的是,父母或抚养者本人的“整合”,即在按照这5个方面整合儿童发展之前也要把自己“整合”,育人及育己,这似乎所有儿童养育理论的基础原则之一。

总之,对小朋友多一点耐心、多一份理解、多一种思考、多一样互动吧,所谓的策略、技巧只是抚养者行为的具体表现,关键还是要培养自己,否则太虚伪了。

全脑教养法的更多书评

推荐全脑教养法的豆列