诗人马克思

書蠹
2013-06-05 看过
马克思是一位诗人?一位浪漫派诗人?如果青年马克思实现了自己的理想成为一位诗人会怎样?人类历史从此少了一位思想家,而多了一位浪漫派诗人会怎样?像梅林这样重要的马克思传记作者,也只是将马克思的诗歌看作他早年不成熟的平淡艺术能力的表现。然而,美国学者维塞尔却认为,马克思青年时代所写的诗歌对于理解马克思思想具有极其重要的意义和价值,长期以来我们都忽略了马克思诗歌的研究对于马克思思想的意义。马克思早年浪漫派诗歌的精神与“科学社会主义”有很大的关系,甚至可以说“科学社会主义”的观点本质上是变形的诗歌。“马克思真正的诗歌天赋在于创造了一个科学神话的能力,在于他以神秘的科学外衣戏剧化了人类的生存状态。”
诗歌作为一种艺术,是人类对宇宙人生感性的表达方式,但是其实人类靠感性得来的认知从某种角度而言比靠理性得来的认知更深刻、更准确。诗人施勒格尔和哈顿伯格认为,诗“显现了关乎人确切存在的人类心灵的某种能力,譬如理性和想象……”因而“诗是真正的、绝对的真实。……越有诗意的东西,就越真实。”
维塞尔认为对马克思浪漫派神话诗学的研究能更深刻、更准确地理解马克思思想。德国浪漫派诗学所要克服的就是一个宇宙人生“实然”(现实状况)与“应然”(理想王国)之间的矛盾,用马克思的话说就是“人类从必然王国进入自由王国的飞跃”。
现代诗歌的衰落在于没有大家认同,或者社会普遍接受的象征物标准,从前欧洲诗歌的这个象征物是神话,神话让诗人和现实内在意义得以交流。因而,维塞尔认为:“马克思的任务是创造新的诸神,创造一个灵验的救世主,一种神圣的力量——— 无产阶级!”
只有这样才能克服“实然”与“应然”之间的矛盾,实现浪漫派对全人类的“救赎”。这不正是马克思主义所说的,“无产阶级只有解放全人类才能最后解放自身”吗?

见报原文链接http://gcontent.oeeee.com/a/a0/aa00b07e9b911a4c/Blog/0d8/d04f13.html

马克思与浪漫派的反讽的更多书评

推荐马克思与浪漫派的反讽的豆列