看得让人流泪

陆小凰
2013-06-04 看过
以前听邹中棠老师讲课,他说:“许多一流的人才,只有二流的个性。”

黄永玉先生笔下的这些人才们,都是一流人才一流个性,都是艺术领域大师级别的人物。黄先生用笔随和流畅,对于苦难和回忆,有自己美的见解。

可是也就是这些拥有一流个性的一流人才,苦难也细致均匀地落在了他们身上。他们才华横溢,他们默默承受。很难说人谁比谁更有价值,但那些被压抑、被曾经嘲弄过的作品,那些被打击、被污蔑过的人生,在混乱的岁月里,清醒地承受,豁达地看开,多么高尚,又多么心酸。

这些大师们,比如钱钟书、李可染、张乐平......都有天赐的才华,或者过目不忘,或者对事物的见解直达内核,更难得的是他们一往无前永不停止的勤奋。钱钟书一家四口各占一方刻苦读书研究学问,张乐平反复修改画稿,李可染星空下临摹碑帖......如此纯粹地爱着手头的事业,并投入所有的精力。无憾的人生大概如此,有一些天分,有许多勤奋。

作者说在那动乱的岁月中,他只哭过一次。是因为看了巴尔蒙特所写的:“为了太阳,我才来到这世界。”赤子般地、不随外界转移的热爱生活的信念扑面而来。

作者遇到这些大师的时候,在年纪上是小辈。他反复描述作为小辈在生活和工作中遇到委屈挫折去找这些长者们谈心聊天诉苦,长者们自有长者的风范,会给他一一指明道路。作者觉得这是他们那辈人的幸福,因为现在的小辈们如果去找长者,可能长者自己都应顾不暇,更不可能为你提供什么宝贵的经验。

这个世界是如何一步一步,呈现自上而下的无力感的呢?

艺术的人生,比常人能更多地体味世界的美感,哪怕是在最低谷的时候。书中说黄苗子被发配东北,还给妻子写明信片“好一派北国风光”。这是深入骨髓的文艺,是对生命不可复制的每一刻的珍惜。

关于过去的岁月,《一代宗师》里宫二说:“人生无悔,都是赌气的话。”这句深得我心,但黄先生说:“人生在世,后悔是狗屁,你早干什么去了?”

当时的情景,如果自己不能掌握,那就一如既往地向前看,再像黄先生这样,把美好的瞬间捡出来放映给自己看,然后依然过好现在的每一天。有一天,我老了,但愿我回忆曾经的岁月时,也如黄先生所言:“几乎如老酒一般,越陈越香。”

比我老的老头的更多书评

推荐比我老的老头的豆列