“亚细亚的孤儿”

张枪枪
2013-06-01 看过
“亚细亚的孤儿在风中哭泣,黄色的脸孔有红色的污泥,黑色的眼珠有白色的恐惧,西风在东方唱着悲伤的歌曲。”台湾歌手罗大佑的这首《亚细亚的孤儿》得名于台湾作家吴浊流创作于上世纪40年代的同名小说。这首歌曲与这部小说都直接地反映了台湾历史上一个非常吊诡的现象,即台湾人对自身归属的困惑。

——“开台圣王”郑成功赶走了荷兰殖民者,台湾人被认为是明朝遗民;清政府攻占台湾之后,台湾被视为偏远山区;日据时期,台湾人是二等人;光复之后,大陆人又把台湾人当日本人;国共内战,台湾又成为国民党政权最后的据点。直到现在,“台独”势力纷纷扰扰,其实仍旧没有逃开台湾人对归属感的困惑。

台湾自从16世纪被荷兰海盗和日本倭寇拽进世界历史,四百间历经荷兰殖民者、郑氏家族、清朝、日本和国民党的统治,本土、大陆和世界三种力量始终纠缠不清。《台湾四百年》的作者、历史学界泰斗许倬云先生,属于在大陆出生、台湾成长、旅美学习、最后又回归台湾的那一代学人。基于这样的成长背景,作者能够从本土、大陆和世界三个层次来理解台湾的宿命。而其所秉承的大历史观,又使得这本书不仅仅局限于回答历史的疑问和寻找历史的依据,而是更上一层楼地评析了当代台湾的种种弊病,且提出了“重建现代文明”的期待。

通过该书言简意赅的叙述,我第一次了解到台湾之所以为台湾的历程,这座曾经荒芜的小岛、一座被大陆忽视了上千年的小岛,在一批又一批移民的努力、在并不安定的环境下前仆后继,挺过了外族侵略的屈辱,走出了威权下的“白色恐怖”,四百年的辛苦和血汗最终造就了今天的台湾,一座值得中华民族自豪的岛屿。其中所蕴含的台湾人的精神,很值得同胞学习。

书中,作者将荷兰、大陆、日本等文化因素在台湾历史所留下的印记娓娓道来,从政治影响、经济状态、族群关系和文化水平等方面入手,极为客观地分析了台湾人归属困惑的起源和发展,脉络清晰、令人信服,也让人不由得对那个“亚细亚的孤儿”心存同情。

犹记得中学时,我的历史老师将台湾比喻成中国的裆部,别人一捏就要难受,更不用说被抢了去。在这样的教育中,台湾往往被抽象地作为祖国统一的目标和外交的底线。渐渐明辨事理,我又发现台湾经常被渲染为华夏文化传承的港湾、大陆经济发展和法制建设的榜样。通过那些极受追捧的文艺作品,我们似乎比其他省份更了解这块特别的地域,但事实上台湾仍然最为陌生,我们甚至没办法在脑海中建立起一个关于台湾人性格和文化特色的图式。应该说,海峡两岸走到现在最需要的,仍旧还是“坦诚相见”。

查看更多回应(7)

许倬云说历史:台湾四百年的更多书评

推荐许倬云说历史:台湾四百年的豆列