被阐释的疾病与反阐释的苏珊-桑塔格

高一沿
2013-05-31 看过
       你经历了一件事,却觉得它不该在此时此景发生,事后你又认定这突然的发生似乎是一种必然。阅读苏珊-桑塔格这本小书的过程便是这样一种奇妙的感觉。
       这是一本“易懂”的社科论文集,易懂是指作者以一种片断式的写作方法来论述并分析问题(桑塔格向来反感那种高堂讲义式的论文),它并无“论文”那样严谨的程式化结构布局及详备的注解,但它所呈现的内容却如此具有内在连贯性与逻辑性,从对现象的不断揭露到穷尽式的细究与批判,再到最后的反思,整个过程完全付诸福柯的“知识考古学的具体而微的实践”,这样的写作方式产生的效果便是论证严肃问题的同时拉近与公众的距离。这让你时刻体会着一个真正的知识分子的对公共事业的专注用心,并对这位“美国公众的良心”肃然起敬。

全书由两篇论文构成,第一篇《作为疾病的隐喻》呈现了结核病与癌症等这些人类的普遍疾病被隐喻过度阐释并贴上了诸多符号标签的现象,如:

结核病:雅致、敏感、忧伤、浪漫、柔弱,是活力过分消耗的疾病。
癌症:冷

癌症:冷酷、无情、畸形、混乱增长,是能量失控的疾病。
梅毒:羞耻、粗俗、渎神、是不正当性关系导致的群体泛滥的疾病。
鼠疫:社会混乱、污染、反常的瘟疫。
麻风病:社会腐败、道德败坏、邪恶、惩罚性的瘟疫。

第二篇《艾滋病及其隐喻》创作于后,是作者对如今被看作世界性灾难的艾滋病及其被加之于身的诸多隐喻的解读与批判,是对前篇的补充。

作者论述了种种隐喻加之于疾病的过程是如何随文化(意识形态)与科技(医疗进步)的时空发展而不断产生并变化,又如何由一种疾病继承进入另一种疾病(曾经不治之症的传递给当前的不治之症,曾经蔓延流行的传递给当前流行)。
      这诸多的隐喻加之于病患便造成了对其无形的道德谴责与社会压力,将本来的受害者变成了负罪者,让他们蒙受远比疾病本身更大的痛苦。曾患癌症并经长期治疗的桑塔格所做的便是将鬼魅般萦绕在疾病之上的那些隐喻影子进行彻底曝光,还疾病以疾病本来的面目。
      在个人经验的基础上,桑塔格并未以叙述传记或文学手法为历史记录增添一个第一人称的关于病症、哭泣、受苦又到安慰,宣讲勇气的励志故事。在她看来“一种叙事似乎比一种思想的用处要小”,于是便有了这样一种由个体到整体中剥离出的东西,一种不是演义的意义与思想。
      这也是一个思想家不同于文本家的超然之处。
      桑塔格说反对阐释为的是“平息想象”,而非激发想象,虽然所有的思考都是阐释,但并不意味着反对阐释就一定不正确。
      在疾病这一关于身体的自然现象中,只有消除与抵制隐喻对其造成的不利影响才能还病患予公正。而病患在这诸多隐喻阐释带来的巨大压力下,要学会正视疾病:不论是癌症还是艾滋病,就当它是一种病而已,尽管是一种重病,但也不过是一种病而已。它绝不是上苍降下的一种灾祸,不是老天抛下的一种惩罚,不是羞于启齿的一些东西,它没有“意义”,也不一定是死亡判决。

这不是一本写给患者及其亲友的安慰书,它是写给每一个公民的告解书。

………………………………分割线……………………………………
       阅读的过程中,让我产生了另一种欣喜,那就是这本小书竟然可以是“与结核病相关的文学作品”或“关于瘟疫流行病的文学作品”诸如此类标题的目录书单。
      难道不早就该有这样一本书出现吗?而今的幸运便是你被它“选中”。
粗略整理如下:

结核病部分:

《阿尔芒斯》(一八二七) 司汤达 “男主人公的母亲拒绝说“结核病”,因为她担心一旦说出这个词,儿子的病情就会迅速恶化。”
 《魔山》托马斯-曼 “年轻的汉斯•卡斯托普通过考试后,在赴汉堡一家造船公司任职前,去达沃斯疗养院看望患结核病的表哥,在那里盘桓了三个星期。在他“下山”的当口,医生诊断出他的肺部出现了一片阴影。他于是在山上继续呆下去,一呆便是七年。”
 《波希米亚人》
《茶花女》维欧莱塔之死
《时间与河流》托马斯•沃尔夫
《汤姆叔叔的小屋》小爱娃之死
《董贝父子》、《尼古拉斯•尼克尔贝》狄更斯
《爱情故事》里克•希格尔

《十日谈》薄伽丘 故事的大背景

麻风病部分:
《克莱西德的遗嘱》克莱西德的麻风病
《危险的关系》德•梅托耶夫人之死
……………………

疾病的隐喻的更多书评

推荐疾病的隐喻的豆列