中国影子与日本创新

層云
2013-05-31 看过
    首先,在中日古建大木的对比中可以看到中国对日本的影响,而作者明晰了哪些时代具体有哪些影响。这些影响包括“井干式与楼阁建筑的关系——唐代”、“倍斗模数制与南方建筑的关系——宋代到明代”等,一方面反映日本学习中国,另一方面提供研究中国建筑的旁证,因为很遗憾,很多中国古建遭遇毁坏和篡改了。
    然而,也应该看到日本在木结构上的简化与创新。例如,在单层大殿上逐渐放弃了层叠式的“抬梁”,采用的思路只在于如何营造大屋顶,完全可以通过各种木桁架来搭建,而不用像中国宋代以来那样仍旧不断以抬梁式为基础。在这一方面,我认为是日本建筑继承中国古建上一个相当优秀的创新!因为自唐宋以降,单层的大殿为建筑主流,不再需要层叠式的楼阁建筑,抬梁式的构架明显带有那些残余特征。而且建筑的大部分木料都在屋架部分,是材料的浪费,并且屋架自重过大。
    我欣赏梁思成先生在鉴真和尚纪念馆的设计中更多地借鉴唐招提寺,而不是我们现在更常见的“彻上露明造”抬梁式的仿古大殿,也许,梁先生当初也有类似的感触!
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

中日古代建筑大木技术的源流与变迁的更多书评

推荐中日古代建筑大木技术的源流与变迁的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端