旅行的意义

冗长岁时
2013-05-31 看过
“女孩背包遊世界”,這樣的主題實在夠誘人吧。
讀完了《再窮也要去旅行》,書中記錄了一個戀上獨自背包上路的馬來西亞女孩與讀者分享的旅行的快樂經歷和心情。
較之三毛的散文遊記, 黃愛琳的這本書,實在算不上一本好書。
文筆實在太一般了,故事的趣味性也不很強,期待看到的背包旅行的驚喜和冒險也沒有寫出來。
縱使這本書有很多的缺點,也沒有阻擋我不小心發現的亮點。
它觸發了我對旅行意義的思考,這是支持我讀完它的理由。
我們都喜歡這樣,日日心心念念這樣一個想法:人生最美好的事兒,莫過于開始一次說走就走的旅行。
那有沒有想過,走很多的路,看很多的風景,究竟是爲了什麽?
僅僅是爲了買更多紀念品嗎?僅僅是爲了拍照留念向親朋好友炫耀嗎?或是說好聽點兒,是爲了增長見聞,說到底,那也無非是爲了滿足和周圍人交流時用誇誇其談來顯擺自己見多識廣的虛榮心。再有,試圖觀察更多不同的人,瞭解不同地方的人的習俗和生活方式,這樣偏積極的理由,仍難逃是一種爲了滿足自己獵奇心理的表現······
我想了很久,次次都迫切想要遠足,貪戀出遊,究竟是爲了什麽?
好笑的是,想了很久,否定了這條,排除了那條,我都不滿意那些原因。
反正,我所知道我自己,最簡單的感覺是,每次興致勃勃跑出去,精疲力盡跑回來,無論是在路上,還是歸來,我都感覺很快樂很滿足,甚至情不自禁感慨,生活真是美妙啊。

不過,對於黃愛琳選擇背包去旅行窮游這種方式,我是十分不喜歡的。
雖然它和騎行有很多類似的地方,需要強大的勇氣去開始,去堅持,去面對陌生旅途中的各種意外,但是騎行是一種運動,遺憾在我對自己的體力沒有足夠自信,所以一直以來,只有“羡慕別人大口喝酒大口吃肉的豪邁,無奈接受自己在盤圍觀的慘澹”。
但背包窮游不是這樣,因為時刻都得惦記著節約錢:選擇交通工具必須選最廉價的巴士或是火車,從一個地方至另一個地方,飛機的便捷幾個小時就可以搞定,卻不得不浪費二三十個小時呆在車上,用不分白天黑夜的睡覺來打發時間,能看到什麽風景?消費不起美食,便用白水加麵包或泡麵充飢,何苦呢?住不起舒適的旅店,便總擔心夜宿何處,只得低聲下氣求好心陌生居民收留,或是學流浪漢在各個地方打地鋪,太可憐了點兒吧。還有最大的損失是,根本觀光不起各種知名的景區,別說什麽遊人太多,商業味太重,這些都是騙人的吧,摩肩擦踵去的人并不可能都是傻子。
這樣的背包窮游,我覺得根本不算旅行,像極流浪才是。

旅行本來是一件屬於精神層面上的事情,不是我拜金,是缺乏了一定的物質支撐,由不得你不捉襟見肘,去腆著臉皮求別人好心幫忙,而遊玩又不得不走馬觀花,根本無法保證質量。
既然到了精神這個層面上,不是更該追求生活的精緻么?因為資金不足,必須得面對一個滿目瘡痍的貧窮世界,身和心如何精緻的起來?
倘若沒有精緻,又如何談審美,談更多精神方面的享受。
況且,我的主張,女生尤其不該這樣,太不安全了,即使懷抱一顆愛冒險的雄心,那也得區分是什麽樣的風險。
說我膽小鬼也罷,即使你膽大包天,隻身一人的旅途危機四伏,險惡的人不用遇到太多,只要一個,誰都承受不起,會悔恨終身的。
這些黑色的陰影,無疑有悖製造美好而又浪漫回憶的初衷吧。
除非有人說是想通過此種方式鍛煉意志,那麼,我就不多說什麽了。

以亦舒《喜寶》中的一句黑語作結。
“我要很多很多的愛,如果沒有,錢也是好的。如果沒有錢,至少我還有健康。”
 此刻只想談我中意的旅行方式,那麼我不要任何人的愛,只要健康和有很多很多的錢,這樣,我便可以去玩的相當痛快。
哈哈哈,只差樂的大笑三聲。

再穷也要去旅行的更多书评

推荐再穷也要去旅行的豆列