女人不能太柔弱

忘川
2013-05-28 看过
       不知为什么,从直觉上我就是喜欢郁达夫的这篇小说的。
       很难想象,一个男性可以用他最大的同情去用同样柔弱的笔触写下这样一个弱女子的故事。
       故事的女主人公性格柔弱,容易受诱惑,需要依赖。她最开始依赖革命女青年,被她的理想和崇高所打动。可随后又被同性恋李文君的金钱所打动,从此走上了堕落的道路。之后,像是浪子回头般,在她的丈夫那重新找回了革命的理想,结为连理。可后来,又由于生活的艰难,重新堕落,为了钱财,诱惑几个男子,被发现后遭受毒打,丈夫喊叫着:“她只是一个弱女子。”,请求饶过她。最后,在抗日战争中死于日军之手,最后他的丈夫在他的尸体旁也是喊着:“她只是一个弱女子。”
       确实觉得郁达夫的文风很是细腻,在把握女性的情感上很到位,把女主人公的特征表达的淋漓尽致。这点就不细说了。
       可我们总想在这个悲剧的背后问为什么。为什么她会沦落至此,很多人会说是男权社会的压迫。男权社会让她无法摆脱对男性的依赖而独立生存。确实这是其中一点原因。不过,通过与革命女青年的对比,我们也不难发现,其中个人选择起得作用。
       她的悲剧在于她的柔弱,她自己深知这点,却不以为错。因为她柔弱,所以她放纵自己,不培养自己独立生活的能力,总是依赖,所以她没有独立的思想,总是受到外界的影响。因为她柔弱,所以她缺乏理智,对事物的认识多处于一时的激情,所以她易受诱惑。她佩服理想和崇高,可她只看到了这光辉的表面,她并没有去深刻理解。
       因为她柔弱,所以她总有借口。所以在丈夫生病失去工作时,她不给予照顾,而只是不断的埋怨,然后开始后悔。因为对她来说,她只想找一个依赖,而现在的丈夫她无法依赖。于是她用她的身体去勾引别的男人,去寻找另外的依赖。
       然而相爱总是两个人的事情,女人需要去依赖男人,男人也有需要依赖女人的时候。对于她来说,爱情就是寻找依赖。
       郁达夫是带着深深的同情来叙述这个故事的,不会像封建卫道者对她大加鞭挞。她是值得同情的,可无论如何值得同情,她的柔弱还是造成了其他人的悲剧,尤其是他的丈夫。她终究是错误的。
       青年男性在追求女性时,容易把女性形象光辉化,她们成了美和善良的化身。而很多人一旦得到,就发现了这层光辉外衣下,女性的缺点儿失望。其实,我相信,爱一个人,不仅是出于对她优点的崇拜,也要对于她的柔弱的深切同情,并且希望为她提供保护。如果每个男性都能以这样一个角度去爱一个女性,那么我想抛弃女性的事件便会少很多。
       可是对于女性来说,女儿也需自强。过分的依赖只会导致无人可以依赖,只好不断更换依赖,而这必然会对己对人造成巨大的伤害。

她是一个弱女子的更多书评

推荐她是一个弱女子的豆列