大历史视野下的台湾

乡村土狼
2013-05-28 看过
大历史视野下的台湾
评《台湾四百年》

黄仁宇老师的大历史观,让后来的历史学者和历史爱好者们有了一个更加开阔的视角:从小事件看大道理;从长远的社会、经济结构观察历史的脉动;从中西的比较提示中国历史的特殊问题;注重人物与时势的交互作用、理念与制度的差距、行政技术与经济组织的冲突,以及上层结构与下层结构的分合。许倬云老师的历史功底深厚,他对于历史事件的描述在一种轻松的口气中,把时局的影响、社会的衍变、制度的更替甚至是一些细节上的微妙都写了出来,薄薄的一本《台湾四百年》,却已经把台湾的历史写得客观详尽,可以说是一本“简明台湾史”。

台湾进入中国历史,应该是在16世纪也就是明朝时期,作为蛮荒之地的台湾岛本来很难进入天朝的视野,但是因为西方殖民者的入侵以及倭寇的掠夺,激发了明清爱国志士们保家卫国的热情,硬生生地将如今的宝岛台湾“拽进”了中国历史,这也是历史的吊诡吧。进入中华文明的台湾并没有得到明清帝国的重视,台湾本土人也在历史的遗忘中坚强地延续着他们的烟火,历经郑成功的“收复”、清政府的“汉化”大开发以及日本帝国主义的侵略,台湾的发展曲折反复、筚路蓝缕,甚至被称为“亚细亚孤儿”,在世界文明史和中华文明史上有着并不显眼但逐渐显示出重要地位的角色。从国民党接管台湾开始,这个宝岛才逐渐走上了文明发展的车道,当然也并不是一帆风顺的道路,一直到今天的“积患重重”。如国民党先驱孙中山先生所说的“革命尚未成功,同志仍需努力”。

拜许倬云老师的大作,我们对于台湾的历史能有一个更清楚的认识。更重要的是,如今两岸相隔,相互之间的隔阂太深,如果不能相互了解,要做到坦诚相见、真诚相待真的很难。许倬云老师对于台湾的深厚感情,也促使他对于台湾的现状进行了一番比较深刻的批判,但我们相信这种批判是善意的、有建设意义的。反观大陆,经济发展进入了调整期,体制改革进入了深水区,我们能否从台湾的民主进程中汲取相应的智慧,而不去走文明进程的弯路?我们能否在借鉴西方科技文明的基础上,从我们共同的华夏文明中提取属于我们的价值观念和思维方式,让我们活得幸福一点?这也是我们广大读者可以共同反思的;因为我们在发展,世界也在发展,台湾四百年也好,中华五千年也好,我们需要在我们发展的同时,用一种世界性、大历史的视野来看待我们,这样才能确保自己不会轻易迷路。
2013-5-28

许倬云说历史:台湾四百年的更多书评