勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴

修齐
2013-05-28 看过
看的其实是《净土朝暮课本经文讲解》,今年去普陀山时,一并在法物流通处请的。只有一个书号“浙出书(97)116号”,并没有出版号。辗转找到了这本书,同为净空法师对《无量寿经》的讲解,主旨应该是一样的。

净空法师说,贪是造成人生痛苦的三毒之首,为毒中之毒。所以佛家的六度法门,布施为首,成为对治贪的方药。

对此,我有比较深的认同。“痴”,是因为贪爱而想要求取的状态;“嗔”,是因贪爱却求取不得的状态。一切皆因贪爱而起。人生所需极少,如果随缘而不攀缘,不对不属于自己或自己不需要的东西产生执取之心,烦恼也就没有了。

同时,净空法师说,“环境的污染是从心的污染开始的。”眼见中国现在处处污染,人们为了生存和利益不择手段,无所不用其极,即使是食品变成毒品、为谋财而害命亦在所不惜,实在到了没有诚信、遍地流毒、无以复加的地步。究其原因,还不是人心出了问题。

以前的中国,重农抑商,不贵难得之货,使民不为盗,不见可欲,使民心不乱。现在国门大开,既无法制的制约,又无宗教信仰的净化,人心为“贪”所蒙蔽和驱使,造成全社会的焦躁。本性具足的人,沦为趋名逐利的动物。

明白了这个道理,就会对自己的贪念深自警醒。因为一念之贪,实在遗患无穷。释迦牟尼圆寂前,嘱咐世人:以戒为师。也是明白世人必须“常拂拭”,才可以让久浸欲望的心渐渐清明。

心好,一切就好,这也就是为什么说,佛学是很利养生的呢。

小抄:http://www.douban.com/group/topic/39779613/?type=like#sep

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经的更多书评

推荐佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经的豆列