再读弱女子

观念
2013-05-28 看过
又读弱女子,与第一遍之感触完全不一样。

书的第一页上写着第一次读后感,落款日期是2011.10。时隔一年半之后再读,全没有当初的感受。

“如今的生活,充斥着伪伤,充斥着空虚、寂寞、伤感、郁闷;为什么会出现这种情况?皆是来自于哪些不满足?有多少这样的弱女子?有多少只是为了排遣寂寞而去做些所谓的看似是情分的事情?我需找到自己的立身之本,找到自己,来使自己警惕这种情景。”一年半之前,曾写下这些话。现在看来,真的不在于你看过什么样的书而做什么样的人,不是书的事儿,都是人的事儿。

通读第二遍,不觉得故事有什么讨巧之处。书页后面的介绍上写着,体现作者的人道主义思想。人物刻画的比较成功。郑岳秀的软弱、冯世芬的果断、李文清的下流、以及李德中、张康的猥琐,以及最后结局的处理都合情合理。但是,总感觉通篇少了些什么。

第一遍着重看的是冯世芬与郑岳秀之间的情感;第二遍看的初衷想再看下这本书的现实意义。说是友情,过于亲密了些;说是爱情,谈不上;郑岳秀是明显的依赖,时刻身边不能少了人的性格,即便走了一个冯,立马迎来李文清。有这种疑惑,是觉得,作者写的实在是过于暧昧。

“。。。她倒笑了起来,突然间把自己的头捱了过去,在冯世芬的脸上深深地深深地吻了半天。她和冯世芬两人交好了将近一年,同床隔被的睡了这些个日子,这举动总算是最污秽的行为,而她们两人心里却谁也不感到一点什么别的刺激,只觉得这不过是一种不能以言语形容的最亲爱的表示而已。”这种描写,明显是矛盾的。在尚未懂得什么是爱情的年纪,郑怎么会做出这种举动?而这时候的冯,应该是已经与舅舅开始了恋爱关系,她怎么能允许这个动作的发生?倘若,郑对冯只是单纯的依赖关系,为什么李能那么轻易的进入她生活?难道仅仅是意志薄弱的原因?

下文紧接着写到冯的离开,郑的寂寞。之前做了这么多铺垫,只是为了说明郑对冯的依赖之深,这点毋庸置疑;但似乎,没有交代出郑这种性格背后的原因;冯离开的这种做法似乎也有些仓促,与舅舅恋爱就是在现在这个社会也还是伦理上的不允许,难道只要是精神上的自由都要无条件的允许?那岂不是等于承认不存在乱伦这种行为?不是所有的行为打上冲破伦理道德底线的标语都一定是正确的。

第一遍读完的时候,只是有种感觉,觉得一定要警惕像郑这样的人,也要警惕成为郑这样的人,并非指的是遭遇,而是思想。第二遍读完的时候,觉得,虽然主线是描述郑的心理活动,但在大背景下的各种人物也能表现出当时的一个社会状态;对这个短篇的划分也不再像是第一次看到的那样简单的觉得这现象是个需要警示的现象,包括对冯的做法的思考,例如,在给越秀的信中写到“恨只恨,家贫、母老、弟幼”,投身于革命事业一定要有所牺牲,但这牺牲是一定要过早抛弃家园?是不是这种情况更显得这种行为的伟大?

带有时代性的作品,还是要放到当时所处的时代背景里去讨论才有意义。冯必定要做出牺牲,但是,不见得一定是要以一种决裂的态度与行为才有冲击力,平淡之下的执着更具有震撼力。后文没有详细的交代她离开之后,家里的老母与幼弟是如何过活,郑也最多去看过一两次而已。这种所谓的舍小家顾大家的行为是否真的提倡?

倘若,遇民族危亡关头,每个人都是必须要尽力的,所谓,唇亡齿寒。说到此,钱谦益的行为,到底是该褒该贬。读书人,饿死事小,失节事大。钱开城迎接清军,被认为是此生一大败笔,丧失了文人的气节,可拯救了整城的百姓。清军入关,不知多少文人以死来表明气节。这种行为真的能表明对大明王朝的忠诚?不如后来的反清复明将士,那才是刀口上过活。
自古,兴亡,百姓苦。

之前,有个人跟我说,你对一个人那么好,你能不能分给我点儿?我也希望有这样一个人对我这么好。我说,我待她是不能舍弃的亲人,你有需要我帮助时我定尽力,但是,对你不能。果真,以后成了陌路。我也明白,我不过是她寂寞时想要靠一下的肩膀,但我很愤怒。

女性切忌做郑岳秀之类人,必无好下场。

文章后面写了一篇小札,此文写于1932年。大动乱的年代,的确需要一股力量。

她是一个弱女子的更多书评

推荐她是一个弱女子的豆列