我决定试试这种方法,这篇书评就是一个开始

4-10
2013-05-27 看过
很早之间就知道这种方法了,也时不时在用,不过老觉得不方便,因为我一直用的是ITOUCH上的Fathm来记录时间的,这跟纸上记录有相同之处,每一个事情用了多少时间,而且还可以自动统计,生成各类饼状图,柱状图,一周总计之类的。按理来说应该是柳比歇夫方法的APP版本吧。
BUT!!其实根本就不一样,用这个软件根本不会让我有珍惜时间的冲动,我可以很自然的用这个软件记录我又浪费了3-4H,我可以清楚的看出来我学习不到一段时间久会去玩,至少对于我来说,我看到了自己的浪费,但是却没有动力去改变。
于是我试了试柳比歇夫的时间统计法,那个时候还是在看这本书之前,嗯~发现有跟软件记录有两点不同:
1明显用手记录的,可以很详细,具体到看的是那一本书,学习的是什么内容,有种充实感和真实感,让我挺满足的。
2明显会有一种时间紧迫感,而不是只是单纯记录而已
但似乎我总会忘记,笔记本放在一边后,我就不会想着去记录,所以根本不能有一天的统计了,于是我打算看看这本书,完整知道这个方法和周边技巧,我觉得,这本书么有让我失望,虽然我看的挺快,跳着看的,重点看他的记录方法,也是学到了一些新的东西,我觉得重要的,写下来跟大家分享:
1.精确:要精确的记录自己的时间,这样你才不会流于形式,每一个小项目都要写的清清楚楚,这样才可以方便统计,而细致的统计不是浪费时间,是十分必要的工作,可以让你慢慢的把握时间的节奏,融入到这个快节奏当中,当你节奏较快的时候,是不容易被其他休闲的慢节奏的东西打断的,所以,精确记录!
2.时间的下脚料:我总是期盼着放假,这样就有一个不被打扰的完美大块时间可以拿来学习,拿来健身之类的,尽情做自己想做的事情,而事实并非如此。越是大块的时间,我越不会珍惜,总觉得还早,可以先娱乐一下,导致大块时间的荒废;而在那些看不见的时间下脚料里面,我却做了很多事情,比如刷微博,豆瓣之类的,虽然是很短的时间,但是我几乎是充分利用了,虽然这些不是个好习惯,但至少可以看出“时间的下脚料”有多么巨大的威力,他甚至可以超过大块的时间带给我们受益,我还记得以前在上班时候用空闲时间和公交车时间4个月内看完74本书的事情,一直让我自豪着。SO~充分利用片段时间,会让你惊喜!
3.理智,机械:记录时间要像最严格的老师一样,每一分钟都要清晰的记录下来,我干了什么,虽然这有可能让你很不适应,难道我跟男朋友唧唧哇哇半小时也要写下来么,难道我伤心难过时候无所作为也要记录下来么。是的,柳比歇夫不就是这样么,在死人,战争,失去儿子的时候,也一丝不苟,丝毫看不出感情的在时间记录本上记录着,有时候,我们需要一种高于一切的原则来约束自己,这个原则就是机械的,超越你的一切情感,所以,要记录,请坚持!
4.感情,交流:(从开始到现在刚好用了一个番茄25min,我对自己的要求是番茄法结合柳比歇夫法+APP时间记录)
看到这儿你可能认为柳比歇夫是个刚毅的人,冷酷的人,完美理性的人呢,但是正好相反,他经常过偏离自己设定的目标,对其他事情发生兴趣,他会因为儿子死的伤心或者二婚的幸福而打乱自己的脚步,影响工作专心的程度,他会花上很多时间,一年写上四五百封信跟亲人,朋友,向他请教的陌生人耐心细致沟通,他会耐心的去完成这些跟他目标毫无关系的事情,或者说是拖延他目标及时完成的工作。看吧~~这就是我喜欢他的地方,他是一个活生生的人,跟我们一样的人,他并没有多坚强,多冷酷,他经常偏离轨道,却获得意外小小成就,比如研究窗上了凝结的雪花那篇论文;他感情丰富,心内充实。他不是天才,却完成了天才的工作,这给我可以接近他的勇气。毕竟,我们也不是天才。
5其他小点:他除了这个时间记录法之外,还有一些小优点或是小技巧,也许对大家会有用;每天睡很多,休息10H左右,而且工作过程中累了就马上休息,保持自己的精力,不耗尽自己的毅力,这样才能持之以恒,毕竟一生长着呢,他26岁开始使用这个方法,我现在开始还早了3年,呵呵~~不错不错;合理安排,在精力充足时候做严肃工作,之后累了就交替愉快的工作,这也算是一种休息,不一定非要看动漫,看电视才算是休息;要从不放松的自我检查,了解自己的一切;最后作者说:只有对自己提出崇高的目标时候,时间记录法才能成立。但是现在我确实想不到自己有什么崇高的目标,好像我的目标都不崇高,不过我觉得我会尽力做到上面4点,这个方法也一定会让我的人生有很大不同,加油!
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端