超越冲突---评黑塞

忆蒹葭
2013-05-26 看过
《玻璃球游戏》是黑塞晚年创作的一部作品,从构思到付梓出版长达12年,可以说该书可以作为黑塞本人一生思考的总结。凡读过黑塞作品的人都清楚的晓得:世俗世界与理想精神世界的冲突与调解是黑塞从始至终思考的主题,如果就黑塞作品作一个简要的概括或梳理出一个脉络,我比较倾向于《在轮下》、《荒原狼》、《彼得.卡门青》、《悉达多》、《玻璃球游戏》这样一个脉路去理解黑塞(《纳尔齐斯与歌尔德蒙》还未读,暂不评论吧)。

1、《在轮下》是黑塞早期作品,但已凸显出理想世界与世俗世界的张力,故事年轻主人公在世俗世界最终结束掉自己的生命,黑塞此时探讨的冲突解决之道是死亡。

2、《荒原狼》讲述了一个世俗成年男性的困惑、挣扎和孤独,这个主人公,一半是人一半是狼,其人格中一半是世俗鲜活的人性,一半是对这“低俗”人性嘲弄的狼性,黑塞对理想与世俗冲突戏剧化的提炼和描述,具有震撼的艺术效果,如同卡夫卡《变形记》中的人变甲壳虫,可见思想定格后的黑塞当时是多么的彷徨与孤独阿!黑塞在《荒原狼》中没有鲜明提出理解冲突的解决之道,但给出了一个开放式的结尾,一个希望:世俗与理想恰是需经多次玩转的游戏,掌握了游戏的技能,你或许就可以从冲突中解脱。

3、《彼得.卡门青》,描写的也是位青年,该书鲜明提出了冲突的解决之道,即从现实中来,到现实中去,正如黑塞所说的“鱼儿归水,农人归田”,换句话说世俗之人归宿世俗的世界,这种解决之道似乎有些逃避的意味、向世俗妥协的倾向,和毛姆《人生的枷锁》主人公是一样的结局,化解冲突就是要人安分么?这个问题需要从两个层面去看,当人看到世界时,思考着的人就期待要看到光,光代表理想与一切美,想想没有光的世界是多么让人窒息阿!一个人一旦有了思考,便走在寻光的路上,智者是寻到光的人,完成了个体的觉醒和超越。光是柏拉图所描述的"理念世界",是奥古斯丁所说的"上帝之城",是苏格拉底所追求的"善",是老子李耳看到的"一",是婆罗门教所宣讲的"净土",《彼得.卡门青》可以有两种解读,我宁愿把它作为黑塞彻悟后的选择,只是如何才能淡定欣然的走进世俗世界,这个思考黑塞还要继续走下去。

4、《悉达多》,讲述了在佛陀诞生时代,一位名悉达多修行得圆满的故事。黑塞此时接触了大量中国古代哲人的思考和古印度的禅定思想,解决之道从西方文化的二元,迈入到东方古哲学的"一元",黑塞发现这种二元导致的困惑,此岸与彼岸的困惑,在古中国、古印度的智者中早就得到了解决:此岸即是彼岸,即“境随心转”。黑塞描述了一个没有皈依佛门,凭个人意志,通过与万物的交流,获得思想冲突解脱的悉达多,但这个个体,这个悉达多是一个隐士,通过自己的空净修行,看清了世界,找到了个体的光。正因为隐士预设的前提,主人公虽解救了自己,但未解救世人,黑塞自己看到了光,他还希望所有世俗中有此困惑的人都能看到光,沿着这一思考,《玻璃球游戏》应运而生。

5、《玻璃球游戏》 ,正如黑塞所说,是一个完全虚构的世界,一群类似柏拉图学院的智者们,通过入定禅修,获得精密的知识和个体世界的祥和。克乃西特被黑塞塑造成为一个接近于佛陀和上帝的人,他获得了最高的智慧和地位,却毅然辞去玻璃球大师的职位,只为去世俗世界过一个普通人的生活,去体验世俗一切悲、一切喜,目的便是在真正懂得世俗,看清世俗的前提下,将这光洒向世俗。我们看到如果《悉达多》是从世俗到归隐,《玻璃球游戏》则是从归隐到世俗,黑塞晚年回到起步的原点,不过此时黑塞非彼时黑塞,是一个看到光的智者,一个期望解救世俗困惑的智者,《玻璃球游戏》是对《悉达多》的升华,也是黑塞一生思考的圆满终结。

玻璃球游戏的更多书评

推荐玻璃球游戏的豆列