石碑与枯树

镜斋
2013-05-26 看过
       作者以《读碑图》为例,对于石碑和枯树的内涵喻意进行深入分析,从内部解构中国古代的废墟文化。尽管理论是借助别人的,但是他的这段论述还是相当精妙的。巫氏认为:石碑象征着历史,永远是对似水流年的重构,既疑惑重重又总是挂一漏万;枯树象征着记忆,它承载着生命,也因活着的个体而产生。石碑其实就是永恒的废墟,而枯树则是活着的废墟。看完这段我不禁连连叫绝。但也有些不同的看法。我认为石碑象征着一种记忆,或者是历史观,这就是石碑之所以是空的之原因。因为文字一旦镌刻在了石碑上变成了历史,它就不再是真实的,引用佛家的话“万法皆空”。而枯树我认为代表着时间,它的一枯一容,象征着万物变化,反倒印证了一种真是的存在。所以什么是废墟?是那无字碑,还是那棵枯木?
    另,作者引用了王微的一句话,似乎断句有问题。“本乎形者融灵。而动者变心。止灵亡见,故所托不动。”书中原引不表。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

废墟的故事的更多书评

推荐废墟的故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端