小谈《寻不到的寻找——张弘话戏》

塞外七苦
2013-05-25 看过
小谈《寻不到的寻找——张弘话戏》

文:静竹

(转载请注明作者)

咱家小时候读中国古典虚构类文学作品时,时常不耐那些于构架主线内容无关的段落,遇到了就“呼啦啦”往前翻篇,毫无负罪感地跳过这些内容。后来年纪大一些了,便懂得了去欣赏这些“闲笔”,这些“繁枝”,这些“杂章”的必要。

对于昆曲,乃至各类中国传统戏剧,当涉及到表演时,人们通常公认保存传统的必要,认为越能接近老辈艺术家、越原汁原味不加改动的表演越值得推崇;但若涉及到剧本,就不能一味保存传统、贴合古人。这一方面与古今审美趣味、价值观差异有关,另一方面和中国传统文学的特性有关。

法国古典戏剧讲究“三一律”,英国古典戏剧虽不像法国人那样严格地恪守“三一律”,但终究注意紧贴故事主干,中国古代的戏剧则完全不同。杂剧时期的作者们囿于篇幅、唱念分配等方面的规定,不着过多笔墨在次要情节和次要人物上。到了传奇兴盛的时代,剧本愈发人物繁多、旁支纷杂,作者们怀着悠然的心情,恣意地为只出场一次的次次要人物勾勒整个人生,用自己横溢的才情为他们安排大段令人拍案的唱段,最后连演出时间都不在乎,反正自己有家班,闲着也是闲着。况且,古代许多剧作家非为谋生,而是为了表达自我进行创作,有许多作品难以被大众消化接受。因此,编剧在整理、复原的同时,如何整合、改编古代剧作,甚至以此为基础编创新戏,结合原汁原味的昆曲唱念,达到今人喻古,浑然无差的效果,实在不是易事。

《寻不到的寻找——张弘话戏》是一本很难归类的书。它收纳了八段由张弘创作或整理改编的昆曲剧本,有《铁冠图·观图》这类失于舞台,重新挖掘整理的传统折子,有《桃花扇》、《牡丹亭》这类根据传奇剧本改编的传统戏,也有《临川四梦汤显祖》这类完全由张弘创作的新戏。每个剧本前都收录了张弘自己写的文字,介绍这个剧本的缘起、创作思路、创作过程和剧作家在创作过程中的感想。虽然不好说这本书算作剧本集、论文还是随笔,但它十分立体地为我们展示了传统戏曲编剧在具体工作中的方方面面,包括如何处理材料、如何找立意抓重点、如何在编写过程中处理各类问题,乃至剧本完成后可能面临的批评和评论,以及最终的创作成果。张弘先生诗书满腹,编剧经验丰富,且下笔平易,深入浅出地为读者剖析自己的工作,不仅使咱家明了了许多看戏读本过程中的疑惑,更为有志于传统戏曲编剧工作的人们提供了借鉴和思路。

西方戏剧理论认为戏剧的功用有三,分别是docere——教育,movere——撼动,placere——愉悦。纵观《寻不到的寻找——张弘话戏》全书,张弘先生以“movere”一词为重。他在《铁冠图·观图》前的文字中写道:“倘使我们怀着说教之心去写戏,还没开头,大概已先失败了一半。面对入戏之‘题材’,将对受众的强烈灌输意识降到最低,以个体的展示方式来展示对该题材之个体感受,才有可能赢得受众最大程度的接受与共鸣。”咱家以为,这段文字完美地展示了张弘的创作理念。谈及昆曲这一“百戏之母”时,常有人立刻全副武装,满口“六百年”“珍宝”“毁灭”“犯罪”等大词,然后看谁都不顺眼,看哪个戏都不顺眼,捶胸顿足预言昆曲将死,令人如临大敌,每每读其文便大汗淋漓。昆曲的确很古老,很珍贵,我们也都很爱它。但每个人都首先是一个个体。不管是演员也好,编剧也好,昆曲团的领导也好,还是我们这些普普通通的昆虫戏迷也好,每个人都在自己的生活中,运用自己的见识看待出现在自己眼前的事物,实在没有什么立场,也没有什么能力去改变更多的事物。张弘先生并没有将整个昆曲的过去和未来背负在自己身上,他平和地去品读剧本,搜罗资料理解人物,然后将自己的理解再融入到剧本中。正是出于这种淡然,我们看到了淡化李香君、突出侯方域的《桃花扇》,我们看到了《牡丹亭》中被柳梦梅用嘴生生叫活了的杜丽娘,我们看到了《白罗衫》中不在花园,而入了空门的苏夫人,我们也看到了串联虚实的《临川四梦汤显祖》。这些出于作者深思熟虑的小细节,单独看来并不能给历史厚重的昆曲造成什么实质的影响,但正是编剧既谨慎又大胆的创作,一点一滴地为这门古老的艺术注入新鲜的血肉。

有两种批评最可怕,一是出于私人目的刻意引导舆论,二是过分理想主义要求尽善尽美。在此书中,张弘写《白罗衫》改编时提到:“毕竟,审视一个剧本从原始文本至舞台呈现的异同,理解与认识其价值,是需要用心为之的事。我们不能要求受众都像写作者一样去进行这个思维活动。更何况,兴许是出于思维惯性,人们往往对古人之作包容得多,而对今人之作苛刻得多。……可若将目光投得更广阔些,那些仍在戏苑里笔耕不辍的人们,若都要到此时(退休后)才得自由,可不嫌晚了些吗?”可喜《寻不到的寻找——张弘话戏》为我们呈现了从原始文本到舞台呈现中间的一些过程,也令咱家对自己深爱的这门艺术的未来添了许多希望。

寻不到的寻找的更多书评

推荐寻不到的寻找的豆列