播种龙种,收获跳蚤?

唐山
2013-05-24 看过
许倬云先生的通俗历史写作明白如话,功力却很深厚,比如本书似不经意地提到,台湾开发始于郑成功,东汉至宋船队曾到达一个“大岛”,历史学家们根据有限记载,认为它就是台湾。寥寥几笔,如果没有看过许多相关论文,很难说到这个水准——既点出中学教材里说法的纰漏,又没有贸然选择立场。

本书最精彩的部分是后三章,结尾尤显思想穿透力。当然,前面部分并非可有可无,它是后文的铺垫,许倬云试图从纷繁的台湾史中梳理出一个脉络来,以找到当下种种问题的源头,从而启迪解决方案的智慧。

许倬云认为,早期赴台移民多为庶民,精英文化无法建立。郑成功时期,来自大陆的精英文化落地却未生根,清据台后,防范心理过强,反复迁延,直到洋务运动时,才在几任驻台大员的努力下,令台湾有了较快发展,然而,甲午一败后,台湾又成了日本的殖民地,大量精英返回大陆,留在本土的精英始终无法获得平等的权力,被迫接受二等民的身份。

抗战胜利后,台湾回归祖国,却因首任行政长官陈仪颟顸无能,爆发“二二八惨案”,在本省人与外省人之间留下深深的裂痕。

“两蒋”时期,台湾经济突飞猛进,但政治上并无本质上的进步,因为外省人中的雷震、柏杨等虽有主张,却找不到本土的群众基础,无法与专制力量博弈,徒留悲歌,而本省人虽在日本时期便有民主传统,可外省精英们把持着权力,他们无处申告。

联合国正式接纳中华人民共和国后,蒋经国的统治遭遇了空前的合法性危机,不得不选择开明之路,经过数十年努力,台湾实现了形式上的政党轮替,可遗憾的是,它却变成了一个低效率、个人意气凌驾公意的制度。因为,台湾的党派并不建构在政治主张不同之上,仅仅是族群利益的代表,人人将议会看成是为己方争利益的角斗场,纷纷以破坏对方为建设自己,彼此掣肘,令台湾一次次错过发展机遇,从亚洲四小龙之首沦为末座。

400年风雨苍黄,种种机缘巧合,令台湾在精英文化建设上没能成功,加之台湾当下教育体制以应试教育为主,无法培养精英,结果是人们丧失了设计未来的能力,加之行政权与立法权结构性的失衡,有意见无议案的冲突,台湾民主未能脱离“播下龙种,收获跳蚤”的困局。

本书虽没提出很具体的建议,但“文化问题有待处理”无疑是极富洞察力的见解,作者认为,从“成住坏空”的角度看,西方文明已发展到“坏”的阶段,原有价值系统已被抛弃,东方人贸然追逐这一阶段的西方文明,必然是“抓到现代形式,抓不到现代的精神”。

本书文字虽少,却令人回味无穷。
30 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

许倬云说历史:台湾四百年的更多书评

推荐许倬云说历史:台湾四百年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端