心灵世界 心灵世界 8.4分

意犹未尽

鱼子酱
2013-05-24 看过
第一本看完的文艺理论(不知道算不算),感觉还是不错的,因为拿故事说事,不是通篇大段的论述,但感觉要说这本书弱就弱在这个地方了,可能因为是讲课的讲稿,不可能写得很严密很晦涩,但小说里面的一点核心的东西王安忆说得很少,大部分是在分析情节和人物,虽然不沉闷,很有趣,能见识很多伟大的著作深刻的思想,但王安忆本身的理论论述就比较淡了,寥寥几笔分析作品的心灵世界和现实世界的关系,令人意犹未尽,总觉得还有没说完的话,这是作为讲稿而不是出版文论的遗憾吧。
写“处女作”的一章写的很好,可能是唯一一章看过两遍的缘故,也可能是对里面介绍的两部作品(王蒙的《组织部来的青年》和昆德拉的《玩笑》)感兴趣的缘故,分析得层层深入,有高低之分,很到位。

而对《百年孤独》的分析就似乎只是在剖析人物关系和情节发展,对现代小说的内核认识得不是很透彻,看起来似乎王安忆只是主观感觉现代小说的发展并不能逃出现实世界的羁绊,因而带有明显的局限性,她是这样说的,我很喜欢这句话:似乎我们已经走进了一个死胡同,我认为我们应该勇敢地掉转身去,寻找新的出路。(不过我仅仅是喜欢这种表达的方式,并不是说完全认同这句话)。王安忆说当然她相信百年孤独与拉美历史发展的关系很紧密并且书中很多细节都昭示着拉美历史的某些进程,但她分析小说心灵世界的理论要求她不去了解拉美历史的文明的发展而独立,单独地看待百年孤独这部作品,这在我看来几乎是不可能的了,这样应该很难触及到它所真正要说的是什么。王安忆既想突出自己的文艺观点,因而抛开著作背景,又想解释清楚作品的情节和人物关系,因而那一章的结论写得不够明晰,论述对比其他章节比较无力。不过也许她也不太明白这样一本带有魔幻现实主义的现代小说对现实的意义所在,而我也是不明白的,因此这一章就读得有些不明就里。
另一方面,本书对《复活》的重述和论述使我很惊喜也很有兴趣。以前不懂事读复活只觉得小说冗长,写了一些故事,一群人,批判了一些人和物,而并不能触及小说的核心,也就是“复活”的含义。王安忆的论述三言两语就把事情说清楚了,这真是很棒很让人深思的一个故事,在一个大的国家机器的框架下不同人之间的生活,他们的日常表现,他们每个人对此所做的努力和抗争,以及目睹他们的救赎和自我救赎,即使是放到现在依然值得我们关注并深切思考自身在小说里的映照,再反观我们的生活。里面描绘的人性因真实而世代流传,没有人能够轻易跨越这之间的障碍而到达生活的彼岸,永远是要在海洋中心有过挣扎有过怀念才可以真正找到一个稳固不灭的价值体系和思考方式,因而小说在探讨的还有关活着的很本质的问题。我喜欢的作家颜歌曾经说,无聊的时候坐下来就会翻托尔斯泰,因为托老总是很疗伤。
总的来说,王安忆这本书还是很值得看,至少她介绍了很多不可多得的好作品,并做了详细的描述,揭示了一些核心的问题。她对小说好坏之分所设的标准也给了我很大的启发,她这样叹息道:我心里很难过,好和不好是那么清楚地放在我们的面前,可是很多人都不清楚。

心灵世界的更多书评

推荐心灵世界的豆列