读后感。

曼殊君
2013-05-22 看过
是在微博上先关注到作者的,跟我熟悉的作家和关注的戏迷似乎是朋友,喜欢昆曲,喜欢石小梅,会发一些关于明代的轶事。
因为也对昆曲感兴趣,由此对应到昆曲产生发展的明代,发现这个朝代的许多文人都和戏曲有关,甚至痴迷,会唱,会写,会品。
毫不犹豫的说,因为某些个人情思,明,是我目前最喜欢的朝代。
但我对历史政治了解甚少,关于明的历史进程,我也只能用南戏声腔的发展来作为衡量,很片面。
明宫秋词原名叫雁来红,雁来红是我玩剑三时候认识的植物,并不多么美,在文中是时常出现的植物,对于人物心情,心理变化似乎有指引暗示。现在名字我倒是喜欢的,明宫不用解释,秋词倒是有些寂寥伤感的味道。暗想故事的结局并不完美吧。
作者很考据,对于明代的宫殿,皇家礼仪,制度,乃至服饰,器物,习俗,典故等都能说得使人信服,私以为写古代的文,最高的境界,就是还原一个时代的风貌,大到典章制度,小到生活琐事,无不透露出一种真实且有序的感觉,这个时代的人吃什么,用什么,怎么说话,看的什么戏文,写的什么字体等等,都应该是能够从资料里考察出来,而不是自说自话,架空着来,让唐人唱牡丹,让宋人读西厢都是很荒唐的事情。
说说女主黄婉贞,这个名字和诸葛亮的夫人一样,性格却是不同,最让我眼前一亮的是她会唱昆山腔,记得李渔在闲情偶寄里写过,教女子歌舞是为了令其习声容,“欲其声音婉转,则必使之学歌。学歌既成,则随口发声。皆有燕语莺啼之致,不必歌而歌在其中矣。也看过昆曲清唱,年纪并不年轻的老演员度曲时的神态,眼神,乃至声腔都有一种超越本体的美,旖旎,婉转,清越,仿佛还是明清时的东西,沾染的是一种今不多见的文人风雅。扯远,回来,全民唱戏曲算是有明一代来的流行,戏文并不如今人所想是古代闺秀所禁忌的东西,这其实是一种文雅遣情之物,我记得明代有吴江沈氏家族里的沈宜修乃至其女儿都爱曲律,闺阁女儿自娱自乐的东西,还是挺有意思的。
婉贞进宫乃至之前暗恋姐夫的描写我并不陌生,同样的剧情许多小说里也有,但作者笔端的遣词用句乃至那种心理渲染还是让人沉浸感动,比如,婉贞和姐夫接触时那种少女心似的敏感,反复,期待又迟疑,其实我也有过的。比如看雪时那场描写,三个人,三种心态,外界纯白一色,安静无波,人物的内心却是涟漪阵阵。
许多许多,还有后来三人品茶作诗的,带着家居的闲适,闲情的雅致,让人读起来自在,真实,却不远离地气。明代的生活我也读到一些,园林,士大夫,昆曲这些,都在作者笔下呈现了,都是我喜欢的元素。
嘉靖帝出场比较晚,前面在说正德,还是从戏文游龙惊凤里知道这个皇帝的,看,又是和戏有关。
嘉靖出场是个少年,没啥架子,但有一句话让我动容,过了这座桥,便是朕一个人了,前一刻还是和友人调笑的样子,后一刻便有了君临天下,俾睨天下的整肃。我想,这也是一种无奈吧。
晒书那段我也喜欢,对于嘉靖和婉贞,我是抱着乐见其成的态度。杨慎是个完美君子,但有黄娥就好了,才子佳人,自古般配。而婉贞和嘉靖却是不同,一开始不曾两心相印,不曾地位对等,皇帝和宫娥的故事太多,但放在明嘉靖时期,放在作者笔下,放在这样一个可以百度到结局的皇帝身上我还是很好奇。
嘉靖晚年有场宫娥之变,不知道和婉贞有没有关系。
全书几乎没尿点,除了那些朝政和无关紧要的历史事件我会扫读,其他都还是仔细看的,吾辈就是个风月之徒哈哈哈~
等第二本。希望能从作者笔下看到一幅明代生活的长卷,有悲欢离合,有檀板笙歌,还有风月情浓。
PS 封面和插画太美 希望以后再多一些~
明宫秋词 明宫秋词 7.8分

明宫秋词的更多书评