我只担心,世界的美好,他(她)无从知道

若水如鱼
2013-05-22 看过
      第二遍看龙应台的《孩子》,之前仅看到以理性著称的母亲另一面的柔情满怀,不知是否因为即将步入婚姻,孩子和家庭都将不再遥远,如今再读,感悟变得深切而实在。
   如果说如何教育小孩这个问题尚且言之过早,那么对于将来的生育,我更担忧的是我能否为他(她)提供一个健康而安全的成长环境。姑且不论奶粉、学位、特长培训这些市侩的烦恼,让他(她)保持一颗快乐的童心,乐观地感知世界,都将面临一个个难以克服的困难。
   看看我们周围的生活环境,没有随处可见的绿地供孩子们随处打滚,没有年岁相当的小邻居供孩子呼朋引伴,偶尔去趟公园,还没来得及亲近自然,便被“请勿践踏”“禁止摘花”的牌子弄得兴致没了一半,邻居那些天天上补习班学钢琴学奥数学……一身乱七八糟一辈子用不上的杂技的倒霉孩子,看上去多么地不可一世,老气横秋,全无我们当年小玩伴天真无邪的孩童模样。
    活蹦乱跳的小动物,更仅是童话书里死板的插图,他们不会有我们小时候养彩色小鸭的乐趣,没听过蝈蝈叫,不知道什么是蝙蝠,去酒楼吃顿饭,看到玻璃缸里待宰的游鱼都能兴奋老半天。
   与其说感悟龙应台对孩子的尊重和认真,不如说更羡慕她能为华安、华飞提供如此“优越”的成长环境。
    她的孩子追逐过花园里乱窜的野兔,呵护过屋檐下筑巢的小鸟,营救过被垃圾桶困住的小老鼠,也跟牧场的小马抢过苹果吃……在他们的世界里,他们清晰地知道除了人以外,还有许多美好的生物,存在于这个世界,平等地享受着阳光、雨露,甚至家里的草坪。
    她的孩子还有一群真正的人类玩伴,可以一起“打家劫舍”,一起午睡、洗澡,一起分享恶作剧的喜悦,一起承担犯错后的惩罚,甚至连性别的启蒙,都来自于这样的玩伴。
    我认为所有的教育,应先源自于对孩子天性的尊重和对美的启蒙。孩子会由自己的眼光和感受,去理解和认知这个世界,他们的善恶观、是非观、美丑观,有时甚至比大人还要成熟和全面,因为他们没有太多功利叠加于对事物的判断。父母总是好为子女师,却不知道孩子也是我们发现世界的奇妙,重新认识是审视自我,最好的老师。
    龙应台没有告诉我们,她的培养多么地成功,她只是任由孩子自由成长,同时不断地感觉自己反被孩子“教育”,在点滴地记录中,不断反思,并小心提醒大人们不要用所谓的“权威”,去对孩童的世界妄加评判。
    因此,孩子的童年,就应该是不拘一格,各展身手地玩、玩、玩,在犯错和进步中,掌握生活的本领,完成对外在世界的初始认知。而良好性格的塑造,往往也成型于此。
    可是,我悲哀地估计,我无法为我将来的孩子提供那样一个真实美好的成长环境,供他(她)嬉戏、感知。他(她)未来的成长,不愁奶粉、不愁学位,不愁父母专制不愁老师不疼,但是,他(她)可能只有玩具和电脑,陪伴他在虚拟世界里,自由成长。哪怕我用尽办法,为他(她)营造这样的氛围和环境,我们也会成为生活圈里的异类,孩子会更加地孤独而无所适从,体验不到成长的快乐。
    关于养、育,我皆可以通过金钱和时间去学习和摸索,为他(她)提供必要的物质保障和精神引导,但是,我难过的是,我可能无法为他们提供一个真实而美好的小世界,让他们尽情感受成为地球一员的快乐、感动。
    难怪说,再完美的父母,在养育中,皆有遗憾。

孩子你慢慢来的更多书评

推荐孩子你慢慢来的豆列