你好,萨冈

苏方音
2013-05-22 看过
在一个出大师的年代,萨冈横空出世。18岁她凭借一部《你好,忧愁》席卷文坛。纵观历史,少年成名的作家不少,但一辈子只活在18岁里的作家可能无人出萨冈其右。
萨冈已经成为了传奇,但是她的色彩恐怕一百年之后都要被世人赞叹。
曾经有一段时间,迷恋上萨冈不是因为她的文字,而是因为她的自由和自我。很羡慕她一生可以活在自己的世界中,用“丑闻”两个字来肯定自己。她以自己酗酒、吸毒、飙车、奢侈闻名于世,并用丑闻来给自己人生做总结,是何种傲慢才可以支撑起如此强大的灵魂。如果萨冈还活着,我想她有一天会傲慢地说:还好,我没有得诺贝尔文学奖。
萨冈的文字和她的人生一样只有属于她自己的味道。试问,可以把积极和消极,光明和黑暗,快乐和痛苦等所有极端的反义词不漏痕迹地融汇到生活和文字里,除了萨冈还能有谁。
虽然萨冈晚景凄凉,入狱、生病、破产,但在她无数“丑闻”的句点上有她的一部自传《我的美好回忆》。对自己的一生她很满足,没有懊悔,没有失望,只有无人企及的傲慢和自信。
《心灵守护者》在萨冈众多代表作里不算闪光的一笔,被译成中文之后也仅有8万4千余字,但我却对此作品有种特别的偏爱。
一口气读完此书是在一个阳光的午后。当我合上书本时,感觉从书本里冒出了一丝阳光的气息。我把这本书定义为“成人的童话故事”。
同样是一个时代的作家,同样是写三角关系,《心灵守护者》对比起波伏娃的《女宾》简直让人对三角关系的痛苦产生怀疑。
故事讲述了一位45岁的好莱坞编剧多萝西在一次车祸中救了一名叫刘易斯的年轻美少年。多萝西不顾男友保罗的反对把刘易斯收留在家中为他疗伤。刘易斯病愈之后,多萝西为他在好莱坞谋得了一份演员的工作。刘易斯以英俊的外表和天才的演技很快穿红好莱坞。与此同时,多萝西生活中的仇人一个接一个意外死亡。多萝西发现,刘易斯因为爱上自己而去杀人,杀掉了所有伤害自己的人。
为了躲避刘易斯极端的爱,为了爱上这个男孩,多萝西选择和保罗结婚来逃避这种柏拉图式的不伦之爱。最后,多萝西也没有摆脱刘易斯,刘易斯决心一辈子跟着保罗和多萝西生活,做多萝西的守护天使兼杀人狂魔。
读过这本书,我问男朋友:如果不做出牺牲,怎么证明你爱我。
他问我:如果我做出牺牲,你拿什么来回报这份爱?
我摇了摇头没有再讲话,感觉灵魂如此孤独,几乎让人孤独到窒息和绝望。我不知道该怜悯人性还是世界,感觉所有的美好都是天平上的假象。
也许,在每个人的心里都期待一份不求回报的爱情,我们都渴望一个守护天使。但是,却没有人可以相信他。
萨冈用香车、美酒、好莱坞的舞台和完美情人为我们打造了一段浪漫的极端爱情。她的故事里不需要逻辑,不需要人性和虚伪,只需要你相信,你就可以生活在成人的浪漫童话世界里。
也许,再没有人像萨冈一样有勇气把梦幻活成生活,做一个永远长不大的堕落天使。但是,至少她用一生的行动鼓励我们,可以偶尔疯狂、颓废,生命还可以更精彩。

心灵守护者的更多书评

推荐心灵守护者的豆列