明媚的忧伤

Eric
2013-05-21 看过
       读完小说,有感于主人公与其母亲之间的那段平静而又深刻的亲情。
       所谓亲情,就像是一弯长流的细水,不曾湍急到泛滥,但却滋润着它所淌过的每一缕时光。
       “我喜欢看着围绕妈妈嘴角与眼周的细纹,我知道她很讨厌它们,但这些细纹却让我觉得心安,我从她脸上读到我们相依为命的痕迹。回到这里,或许我想念的并不是我的童年,而是妈妈、我们相依的时光、星期六午后的超市生活、一起分享的晚餐、偶尔相对无言却更能感受彼此的亲密,很多夜里她都到我房间陪我,她会靠在我身旁,把手滑进我的发中...光阴转瞬即逝,这些最单纯的瞬间,却隽永地牢牢铭刻在我们心底。”
       马克·李维用清新的笔调在并不长的篇幅中讲述着这一切。而明媚的文字背后,还藏着无计消除的忧伤,有关时间、有关现实。
       所谓亲情,又像是一段不公平的旅行。一个孩子,从呱呱坠地之时起就被父母之爱所包围,但那时幼小的心灵尚不能感知这一切,所以大概要等到成年,甚至更晚,他才能体会亲情的温暖并感激拥有这一切。而当他想要回报父母曾经的付出时,这段感情却已经开始倒数计时。纵然他在情感上多么想要像父母希望的那样陪伴在他们左右,但事实上,工作的繁忙、生存的重压,或者他也有了妻儿,这一切都让他喘不过气、抽不开身。不过不管怎样,父母都会永远理解和支持自己的孩子。似乎,一个孩子和父母今生的缘分,就一直是父母在陪着孩子往前走。
       “你小的时候,每晚我帮你关灯时,你都会问我:‘妈妈,明天什么时候才会来?’我回答说:‘不久后’。每次合上你的房门,我都确信这个答案并没有说服你。到了你我这个年纪,我们的角色互换了。好了,‘不久后见’,我的小心肝,好好照顾自己。”
        故事的结局其实早已料到,但还是免不了伤悲。因为母亲本可以等到孩子回来,可是她难以启齿对孩子说出自己生病的事实。而孩子也本可以见母亲最后一面,如果他能够暂时停下来,看看曾陪伴自己一路走来的母亲,然后再继续前行。
        写到这里,又想起了《目送》里的那段话。
        “我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。 ”
        其实我在想,也许,孩子看到的,不是父母的背影,而是自己的影子;而父母默默告诉孩子的,不是“不必追”,而是“不必等”。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列